Матушка ксения ударила меня палкой: «я ведь попросила у вас благословение!»

Политический оттенок

Имя отца Серафима ассоциируется и с политическим скандалом. В мае Грузию посетил бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Экс-градоначальник российской столицы так же был наслышан о песнопениях Отца Серафима и не упустил случая послушать его лично. Лужкова у себя в приходе принимал сам священнослужитель. Он усадил гостя за стол, а после сделал с ним памятную фотографию. Все это отец Серафим опубликовал у себя на странице в социальной сети, чем вызвал негодование части грузинской общественности. Дело в том, что Лужков поддерживает отколовшиеся грузинские регионы — Абхазию и Южную Осетию. Сам не раз гостил в Сухуми и Цхинвали, финансово и политически поддерживал сепаратистов. Но, как признается сам Отец Серафим, большинство злостных комментариев было не от обыкновенных людей, а от различных политических организаций. И имели в основном политический подтекст. Ситуацию отец Серафим комментирует так:

Отношение к личности Отца Серафима у многих до сих пор остаётся неоднозначным. Одни считают его слишком современным и продвинутым для священнослужителя, другие не видят в этом ничего плохого, тем более, что сам Патриарх Грузии Илия II одобряет его образ жизни. Но одно можно сказать точно, что когда Отец Серафим начинает петь на арамейском, песнопение его берет за душу и может довести до слез практически любого.

Популярное за 7 дней

Богородичный псалом, или Псалом любви. Читающий его обретает чудесную помощь Богородицы, очищает свое сердце
03.12.21 22:05

Какие головные уборы в Церкви допустимы для женщин помимо платка?
06.12.21 10:09

Текст службы Введения с переводом и объяснениями
03.12.21 14:27

6 декабря — день памяти благоверного великого князя Александра Невского
06.12.21 08:45

Что делать, если человек не знает, крещен он или нет?
03.12.21 10:29

Зима в работах Шишкина
07.12.21 12:07

Митр. Антоний (Паканич): Давайте вспомним о посте
06.12.21 14:57

Зимнее настроение от Алексея Саврасова
02.12.21 14:21

Нужно ли снова исповедоваться, если непосредственно перед Причастием вспомнил забытый грех?
08.12.21 14:20

Митрополит Антоний (Паканич) о самом заветном желании христианина
08.12.21 11:51

Наше сердце разрывается от боли и плачет о судьбах ассирийских христиан на Ближнем Востоке

Мы безмерно скорбим, наше сердце разрывается от боли и плачет о судьбах ассирийских христиан на Ближнем Востоке. Сегодня, как никогда, гонения на христиан достигли масштабов первых веков христианства, когда убийства и казни имели массовый характер. Еще совсем недавно, в период Первой мировой войны, начали совершаться чудовищные преступления по отношению к ассирийцам. Это планомерно переросло в уничтожение целого народа, когда было убито около 4 миллионов человек, миллион из которых составляли ассирийцы.

Еще не зажили раны тех времен, а мы вновь стоим на пороге новой волны геноцида, по своей бесчеловечной жестокости не уступающей тем кровавым событиям. Мы призываем всех верующих православных христиан сплотиться в молитве, стать единой стеной, поднять свой голос в поддержку тех, кто гоним, кто беззащитен в эти тяжелые дни! Наших братьев во Христе убивают в их домах всего лишь за их веру.

Мы устроили митинг, и рядом с нами стояли не только ассирийцы, но и грузины, они разделяли нашу боль, спасибо им за эту поддержку…

Биография и факты из жизни Серафима Бит-Хариби

Схиархимандрит Серафим Бит-Хариби – известный в православном мире исполнитель и композитор, популяризатор песнопений на арамейском языке, родном языке Богочеловека Иисуса Христа.

Жизнь до ухода в монастырь

Серафим (Битбунов) – уроженец грузинской столицы, Тбилиси. Отец его происходил из древнейшего, упоминаемого в Ветхом Завете, ассирийского народа, мать – грузинка. В советское время ассирийцев принудительно переселили в Сибирь, в Томске появился на свет его отец.

Мальчик воспитывался в патриархальной семье, в уважении к старшим. Церковной семья не была, однако лет в 10-11 он получил от матери Евангелие в пересказе для детей. Книгу прочел, но уверовал по-настоящему уже во взрослом возрасте.

Школу Серафим Бит-Хариби закончил в Тюмени. В детстве с ним произошел несчастный случай, мальчик фактически стал инвалидом. Впоследствии здоровье его окрепло. Старшеклассником прожил год у родственников в Москве. Увлекся спортом, пением, много читал. Четырежды становился чемпионом Грузии по тхэквондо, имел достижения в косики каратэ. Отслужил в армии. Создал семью, стал отцом троих детей.

Там он просил старца о заступничестве перед Богом, молился, как мог, о сохранении жизни его жены и ребенка. Даже принял решение отвезти супругу, болезнь которой медики не могли диагностировать, к батюшке Гавриилу в Самтавро. Серафим (Битбунов), ожидая от Бога великой милости, даже пообещал пойти в монахи, если чудо произойдет. И чудо произошло.

Жена выздоровела, роды прошли благополучно. Со временем данное Богу слово забылось, прошло несколько лет. Он решил открыть собственную спортивную школу, нашел возможности для этого в Украине, в Киеве.

Оказавшись вдали от Родины, Серафим (Битбунов) узнал от проживавших в Киеве грузинах, что в местном ботаническом саду есть Ионинский монастырь, где находится икона преподобного Гавриила (Ургебадзе), написанная иконописцем-земляком.

В Украине он и стал монахом в 2006 году, начал задумываться о том, чтобы подвизаться на Афоне. В тот период о. Серафима с другом до полусмерти избили сектанты, которым они начали было проповедовать. Спустя 2 года грузинский Патриарх Илия II вызвал его и предложил поехать в сельскую глубинку, где большая часть жителей, ассирийцев по крови, нуждается в укреплении веры.

https://youtube.com/watch?v=t8ob24cf7Iw

В общине ассирийцев

В 2010 году о. Серафим Бит-Хариби прибыл в деревеньку Старая Канда – как миссионер и будущий строитель храма и Кандского монастыря. В ту пору там был построен лишь маленький Успенский храм. Службы проходят на по-грузински и по-арамейски.

Настоятель обители создал уникальный хор из числа прихожан: они поют полифонические церковные песнопения по-грузински и арамейски, много гастролируют, участвуют в конкурсах. В особых случаях о. Серафим Бит-Хариби присоединяет к хору и свой прекрасный голос.

Он является композитором большинства песнопений хора, а во время выступлений предпочитает свободную импровизацию. Событием стали выступления хора в Санкт-Петербурге, Краснодаре, на фестивале «Просветитель», проводимом на Валааме. Батюшка также согласился на эксперимент и участвовал в записи песни «Покаяние» и видеоряда к ней вместе с эстрадным певцом Ираклием Пирцхалавой.

Серафим Бит-Хариби – духовный отец православных ассирийцев Грузии, основатель монастыря и хора в честь 13 святых Ассирийских отцов. Автор-исполнитель молитв на арамейском языке, том самом, на котором в земной жизни говорил со своими учениками Иисус Христос.

Голос Грузинской православной церкви

Об отце Серафиме, поющем на языке Христа, не просто узнали, он стал одним из самых популярных духовных лиц Грузии. Так, во время недавнего визита Папы Римского в Грузию, голос отца Серафима в храме Светицховели во Мцхета не оставил никого равнодушным. Видео с его исполнением в YouTube набрало сотни тысяч просмотров. Хотя сам священнослужитель признается,  что все, перед кем он поет, для него равны. В этот момент главным слушателем для него становится Бог. «Я пою Богу, для Бога. Потому что все, что у меня есть от него. Что я чувствую… Одну только радость, что я могу петь ему».

Служба на арамейском языке сегодня проходит только в селе Канда, а язык Христа уже принято считать «мёртвым». Все это делает Отца Серафима еще более мистическим.

Впервые Отец Серафим попал в поле зрения широкой обществености, когда выразил свой протест в связи с массовыми убийствами христиан в Сирии. Тогда по его инициативе на проспекте Руставели прошла многочисленная акция протеста. Тогда же он и начал писать. Для Отца Серафима музыка стала плачем, возможностью передать боль и скорбь, связанную трагическими событиями на Ближнем Востоке.

«Мы этнические ассирийцы, нам очень больно за наших собратьев, которых убивают каждый день» — признается Отец Серафим.

Отец Серафим

Схиархимандрит Серафим: «Я хочу популяризировать язык, на котором говорил Христос»

Традиция приглашать в Санкт-Петербург выдающихся исполнителей, которые сохраняют и возрождают православные певческие традиции, была заложена в 2009 году.

Фото: Марина Куракина

В село Канда, где расположен приход схиархимандрита Серафима, съезжаются люди со всего мира. Большинство из них верующие, но многие меломаны хотят просто послушать голос Грузинской православной церкви. Накануне эта уникальная возможность представилась и жителям Санкт-Петербурга, где батюшка выступил в Большом зале Филармонии в рамках Пасхальных концертов.

Серафим Битбунов (Бит-Хариби) известен тем, что он один из двух священнослужителей в мире, которые совершают божественную литургию на языке Иисуса Христа – новоарамейском (этот язык принято считать мертвым).

«Отец Серафим своей любовью объединяет людей разных стран, которых сегодня так безжалостно разъединяет политика. Его необыкновенной красоты пение – это исповедь, молитва и покаяние, оно пробуждает душу любого человека», – говорит Екатерина Смирнова, научный консультант фонда «Общество возрождения художественной Руси 1915».

Фото: Марина Куракина

ДО ОБЕТА Раньше Серафим Бит-Хариби жил совершенно другой жизнью, профессионально занимался спортом. Веру в Бога отец Серафим обрел во время болезни беременной супруги. Врачи уверяли, что положение безысходное – спасти можно только ребенка. «Я уже ни на что не надеялся и решил отвезти ее на могилу старца Гавриила. Мы пришли к старцу, и я сказал ему: «Если правда то, что о тебе говорят, помолись перед Богом о моей семье, чтобы роды завершились благополучно, чтобы и она, и ребенок остались в живых. Если ты мне в этом поможешь, обещаю, что я брошу все и стану монахом». На второй же день свершилось чудо – она пошла на поправку. Я понял, что так и должно было быть, я должен был пройти этот путь», – вспоминал Бит-Хариби. После этого жизнь еще не раз приводила отца Серафима к мыслям о Боге, которые вновь заставляли его задуматься о своем предназначении. Так, 14 марта 2006 года, в день изгнания Адама и Евы из рая, он стал монахом, а в 2010 году – диаконом. Сегодня схиархимандрит Серафим является настоятелем монастыря Тринадцати Святых Ассирийских Отцов, который под его началом возведен в грузинском селе Старая Канда Мцхетского района.

Фото: Марина Куракина

«Я ХОЧУ ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ СВОЙ ЯЗЫК» По признанию отца Серафима, из монастыря он практически не выезжает. Но с «пламенем в сердце», по его словам, откликнулся на приглашение второй раз выступить в Санкт-Петербурге. «Село Старая Канда – это единственное место в православном мире, где сегодня служится божественная литургия Иоанна Златоуста на древнейшем новоарамейском языке. Она пришла к нам из Санкт-Петербурга, поэтому мы очень благодарны этому городу. Выходя на сцену, видя лица людей, я не пою, а молюсь за всех нас. Хотя, честно вам признаюсь, у нас в церкви есть радикальное крыло, которое считает, что не монашеское это дело – стоять на сцене и петь. Но я хочу делать все, чтобы популяризировать язык, на котором говорил Христос», – рассказал отец Серафим на концерте в Петербурге. Удивительно то, что на новоарамейском, грузинском и церковнославянском языках отец Серафим распевает молитвы на мелодии собственного сочинения, которые практически всегда являются импровизацией. Одни считают отца Серафима слишком современным и продвинутым для монаха, другие не видят в этом ничего плохого, ведь он находит новые интересные формы в исполнении священнослужения. Например, совсем недавно Бит-Хариби принял участие в записи песни эстрадного певца Ираклия Пирцхалавы «Покаяние». «Это первая песня из семи, уже снят видеоклип, который будет презентован в среду на моем YouTube-канале. Впоследствии мы сделаем музыкальный фильм», – поделился Ираклий Пирцхалава на концерте в Большом зале Филармонии. Сам же отец Серафим считает, что совершенно не имеет значения, кто исполняет песню или песнопение – эстрадный певец или монах. Он уверен, каждый вправе славить Бога там, где находится и работает. СПРАВКА Традиция приглашать в Санкт-Петербург выдающихся исполнителей, которые сохраняют и возрождают православные певческие традиции, была заложена в 2009 году международным фестивалем «Академия православной музыки» и продолжена фондом поддержки русского искусства и православной культуры «Общество возрождения художественной Руси 1915». Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

Матушка Ксения ударила меня палкой: «Я ведь попросила у вас благословение!»

Я часто ездил в Свято-Троицкий Ионинский монастырь в Киеве, где была икона святого Георгия, написанная грузинским иконописцем. Все грузины обычно там и собирались.

Свято-Троицкий Ионинский монастырь, Киев

Однажды, выйдя из монастыря, я на тропинке встретил матушку Ксению. Она была белоруска по национальности, передвигалась с палкой, очень плохо видела и плохо слышала. Но она была прозорливой. Я тогда был молодым парнем в джинсах, с сигаретой в руках, гулял так, ради удовольствия, а она шла навстречу мне. Когда я проходил мимо неё, она сказала: «Благословите, отец Серафим…» Я даже не посмотрел в её сторону, так как подумал, что сзади идет какой-то отец Серафим, и она у него просит благословение. Я продолжил свой путь, но тут она с такой силой ударила меня палкой по голове, что я упал.

– Госпожа, что вы делаете? Как вам не стыдно? – сказал я. На ней не было монашеского одеяния, и я не понял, что это монахиня.

– Я ведь попросила у вас благословение, – ответила она.

Я подумал, что она какая-то сумасшедшая.

– Как я могу вас благословить? Вот монастырь, идите и попросите благословение у монахов, я же простой мирянин, и иду своей дорогой.

– Нет, ты Серафим. Бог избрал тебя в твоём роде, ведь у тебя больше нет ни брата, ни двоюродных братьев (она подразумевала мужчин), все умерли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector