Аромашево

«Уральских изб Душа живая»: история создания

Как появился домашний музейный комплекс рассказала Реутова Вера Васильевна:
«Несколько лет назад в Арамашево, в избах, которые собирались сносить, вдруг, за обоями и штукатуркой были обнаружены старинные росписи. Подобные тем, что можно увидеть в Нижней Синячихе. Только там избы собирались с окрестностей и были перевезены в музей под открытым небом из других сел. А здесь свои, родные. Это было настоящее чудо.

Потребовались годы и усилия всей семьи, чтобы восстановить и привести в порядок две комнаты и подворье. И в старую избу словно вернулась душа. Структура крестьянского дома на Урале была проста и функциональна: изба, погреб, амбар, колодец «журавль», сарай, загоны для скота, огород, баня.

Зажиточные крестьяне строили две избы под одной крышей — зимнюю и летнюю. Их называли горницы. Летняя изба была попроще: пол земляной, без печки, а на чердаке хранили сено. В таком доме летом было не жарко. Зимняя изба отапливалась большой русской печью, в ней были маленькие окошки — все для того, чтобы сохранить тепло и не замерзнуть долгими темными зимними ночами.

Люди в воcстановленных домах жили зажиточные. Они не только две избы поставили, но еще и богато украсили свой дом. Может быть, кому-то кажется, что роспись эта смотрится грубо, наивно, но она добавляла красок и радости в серые будни длинных уральских зимы и осени, поэтому и сто, и двести лет назад хозяева платили высокую цену малярам-художникам, расписывающим избы.

В зависимости от достатка в избах расписывались либо только двери, либо часть потолка, может быть небольшой простенок. В Аромашевских избах роспись повсюду, люди жили здесь зажиточные и не скупые».

Сколько же стоила такая роспись? По словам Веры Васильевны 16 кг муки или зерна платили за роспись одной двери. Скорее всего, хозяин этого дома отдал больше 2-х мешков муки — по тем временам большое богатство.

Если Вы соберетесь с экскурсией к Вере Васильевне, то она вам раскроет тайны деревенского дома. В своем рассказе экскурсовод часто возвращается к своему прошлому: веселые истории про сурового деда и бабушку, которая баловала своих внуков нехитрыми игрушками и сладостями. Здесь вы сможете увидеть свадебное платье и венок, который принадлежал когда-то одной из жительниц Арамашево, мебель возрастом 200 лет, посуду, скульптурки, которые украшали дома местных жителей. Вы научитесь делать обереги, поучаствуете в мастер-классе и отличных фотосессиях.

По рассказам местных жителей, в Арамашево в начале XX века большинство изб было украшено ручной росписью.

Музей «Уральских изб Душа живая» на карте

Выезжаем через Березовский на Режевской тракт, перед Режом уходим направо — на Алапаевск. На Арамашево стоит указатель. Весь путь составляет около 120 км.

Музей «Уральских изб Душа живая»

Адрес: Свердловская область, село Арамашево, ул. Первомайская 11Телефон: тел. +7 (34346)73−582, +7 (912)24−96357Электронная почта: uralrospis@mail.ruВремя работы: с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до14.00, суббота, воскресенье — выходной. Но, на самом деле, предварительно позвонив, можно попасть на экскурсию в любое время.

Использованные материалы

  • Ожгибесова О. Аромашево: о прошлом для будущего. Очерки по истории Аромашевского района. — Курган: ИПП «Зауралье», 2013, с. 9,10,15,21,36,73,78,87,89,121.

  • Список населенных мест Тобольской губернии. — Тобольск, 1912, с. 136-137.
  • Ишимский округ // Список населенных пунктов Уральской области. Том IV.- Свердловск, 1928, с. 12-13.

  Итоги Всероссийской переписи населения — 2010: Стат. сб. в 10-ти частях. Ч.1. Численность населения и его размещение в Тюменской области./Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. – Т., 2012. С.29.

  Приходы и церкви Тобольской епархии / Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. – Тобольск : Тип. Епарх. Братства, 1913, с.67.

  Россия. Полное географическое описание нашего отечества / Под ред. В.П. Семенова-Тянь-Шанского. Т.16. Западная Сибирь., СПб., 1907, с. 436.

  Важнейшие ярмарки губернии. С оборотом в 100 000 руб. и свыше. (По сведениям 1913 года) // Памятная книжка Тобольской губернии на 1915 год. — Тобольск, 1915, с.136.

  Общие сведения о Тобольской губернии / Тобольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1868-1869 годов. — Санкт-Петербург, 1871, с. CXIII.

  Тобольская губерния // Список населенных мест по сведениям 1868-1869 гг. Т. 60. — СПб., 1871, с.51.

  Тобольская губерния. Населенные места // Волости и населенные места 1893 года. Выпуски 10 и 11. Тобольская и Енисейская губернии. С. 31.

  Список населенных мест Тобольской губернии. — Тобольск, 1912, с. 137.

  Ишимский округ // Список населенных пунктов Уральской области. Том IV.- Свердловск, 1928, с. 12.

  Тюменская область // Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город» —

  См. Ожгибесова О. Аромашево: о прошлом для будущего…., с.111. По другим сведениям, бывшей восьмилетней школы или бывшей церковной школы. См. Село Аромашевское, страница официального сайта Тобольской епархии — Крамор Г. Духовное торжество в селе Аромашево, новостное сообщение на официальном сайте Ишимской епархии, 19 июня 2014 —

  Указ Ишимской епархии №25 от 25 июля 2014 года —

Как добраться до Арамашево

Село Арамашево расположено на территории Алапаевского района Свердловской области. Чтобы сюда доехать, на автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Режевской тракт. Около Режа двигаться на Алапаевск, повернуть по указателю на Арамашево.

Можно добраться и на общественном транспорте. Для этого нужно сесть на автобус, следующий из Екатеринбурга в Алапаевск и выйти у поворота на Арамашево. Ну а ближайшая железнодорожная станция – Самоцвет, расположенная в 4 км от села.

Координаты села Арамашево (церковь): 57.608393°, 61.736633°. Расстояние от Екатеринбурга – 120 км.

Павел Распопов

Литература: Агранович В.А. Реставрация церкви во Имя Казанской иконы Божьей Матери в с. Арамашево // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. 2010. № 1.Грачёв В.Ю., Займогов А.И., Попова Л.Д. Слободы и Слободчики Урала. – Екатеринбург, 2014. Кривощёков И.Я. Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. – Пермь, 1910. Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007. Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. ­– Екатеринбург, 1902. Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009. Рычков Алексей. Режевские сокровища: по реке Реж. – Реж, 2015. Словцов П.А. История Сибири. От Ермака до Екатерины II. – Москва, 2006.Хмельков Константин. Спасение Арамашевской слободы (о пещере в Шайтан-камне на реке Реж)Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. — Пермь, 1873.

История Арамашевской слободы

Арамашевская слобода была основана в 1636/37 году на высоком левом берегу реки Реж, хотя историком Г.Ф. Миллером выдвигалась ошибочная версия об основании слободы в 1630 году. По данным авторов книги «Слободы и слободчики Урала», сведения об основании слободы именно в это время сохранились в крестьянской книге Верхотурского уезда 1636/37 года. В ранних документах она называлась как слобода «на Акшарке».

Арамашевская слобода стала одним из самых старых русских поселений в Зауралье. Перед поселенцами стояла задача снабжать хлебом людей в городах и острогах Зауралья и Сибири, поэтому тут развивали хлебопашество. Благо местные почвы этому способствовали. Арамашево причислили к разряду так называемых пашенных слобод. Крестьяне были обязаны пахать «десятинную пашню» вместо денежного оброка и поставлять хлеб в государственные житницы, откуда его отправляли по воде в Сибирь. Известно, что в 1645 году в Арамашевской слободе насчитывалось 32 человека, пахавших 14 десятин государственной пашни.

Время тогда было неспокойное. Главной бедой жителей зауральских земель в XVII веке были набеги кочевников. Защитой от нападений служили деревянные крепости-острожки. Вот и здесь в 1656 году на высоком берегу около церкви и государевых житниц был построен Арамашевский острог. Он включал четыре башни с несколькими проезжими воротами. Высота стен превышала 4 м. Через рвы к острогу вели два моста. Внутри башен сооружались помосты, с которых защитники острога могли стрелять сквозь бойницы.

В случае опасности за стенами острога скрывались местные жители, из него оборонялись от врагов. У арамашевцев было преимущество в виде огнестрельного оружия, тогда как у кочевников были только луки. Таким образом, Арамашево выполняло военно-стратегическую функцию как пограничная крепость.

По мере освоения Урала, с появлением новых слобод по рекам Пышме, Исети, Багаряку, Тече, Миассу, эта территория стала безопасной и надобность в остроге пропала. Кстати, сторожевую башню Арамашевского острога воссоздали в музее-заповеднике деревянного зодчества в Нижней Синячихе. Там же можно увидеть и старинный якорь, который нашли около Арамашево. В середине XX века его использовали для укрепления деревянного моста через реку Реж, пока не построили новый железобетонный мост.

Арамашевская слобода была административным центром для окрестных земель, отведенных ей в пользование. В 1680 году к Арамашевской слободе относилось 23 деревни, а в 1734 году, как пишет историк Н.К. Чупин, – 31 селение. После пуска в начале XVIII века казённого Алапаевского завода жители Арамашевской слободы оказались к нему приписаны. С появлением в окрестностях новых крупных сёл территория Арамашевской слободы постепенно уменьшалась, а затем Арамашево и вовсе стало обычным селом.

Главным занятием жителей вплоть до советского времени было хлебопашество. Тут работала государственная мельница, где мололи хлеб, собираемый с пашенных крестьян. Также арамашевцы в свободное время рубили и доставляли дрова, перевозили руду и железо для Алапаевского завода. Были тут и кое-какие промыслы. По данным И.Я. Кривощёкова, в начале XX века здесь действовали 1 кожевенное заведение, 2 кирпичноделательных завода, 3 кузницы, работали 2 сапожника, 2 овчинника, а также занимались обжигом извести. К слову, ещё П.А. Словцов в «Истории Сибири» писал, что на берегах реки Реж близ Арамашево добывали известь. Её использовали в том числе для строительства первой каменной церкви в Тобольске. Об этом сообщалось в документе 1680 года. Ещё на Реже располагались 2 вододействующие артельные мельницы с крупообдирками. Работало несколько частных зерносушилок. В 1901 году по инициативе агронома А.И. Бузникова тут возникло сельскохозяйственное общество.

В прошлом Арамашево относилось к Верхотурскому уезду Пермской губернии. Тут проходила старая почтовая дорога из Екатеринбурга в Верхотурье. В селе был храм. К Арамашевскому приходу относились деревни Комкова, Кулига и Катышка.

Что представляло собой Арамашево в начале XX века? Обратимся к книге И.Я. Кривощёкова «Словарь Верхотурского уезда»:

В советское время тут продолжали заниматься сельским хозяйством. В 1925 году в село было проведено электричество от местной электростанции, генератор которой стоял на реке Реж. В январе 1935 году в село пустили электричество с Егоршинской ГРЭС. В 1928 году в Арамашево создали товарищество по обработке земли, а уже на следующий год его преобразовали в колхоз «Красная Новь». В 1932 году в Арамашево возникла первая в Алапаевском районе МТС. В 1960-е годы в селе возник совхоз «Арамашевский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector