Храм рождества богородицы в городе уфа: история и описание

Реликвии

В храме находятся части мощей святых: свт. Николая Чудотворца, равноап. Нины Грузинской, вмч. Пантелеимона Целителя, вмч. Георгия Победоносца, вмц. Варвары, мч. Вонифатия, мч. Трифона, мц. Татианы, прмцц. Елисаветы и Варвары, преп. Сергия Радонежского, преп. Серафима Саровского, преп. Моисея Уфимского, преп. Зосимы Еннатской, благов. кн. Александра Невского, благов. кнн. Петра и Февронии, благов. кнн. Феодора, Давида и Константина Ярославских, прав. Симеона Верхотурского, прав. Феодора Ушакова, блаж. Космы Верхотурского, блаж. Павла Таганрогского, блаж. Варвары Сворчихинской (Уфимской).

К храмовым святыням относятся иконы Святой Живоначальной Троицы (с частью дуба Мамврийского) и Тайной Вечери с частью Сионской Горницы, где проходила Вечеря. Чтимые иконы:

  • Иверская икона Божией Матери,
  • «Взыскание погибших» икона Божией Матери,
  • «Усекновение главы Иоанна Предтечи»

Расписание богослужений

Воскресенье (29 августа). Неделя 10-я по Пятидесятницы. Попразндство Успения Пресвятой Богородицы. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Мч. Диомида врача. Мч. 33-х Палестинских. Прп. Херимона Египетского. Мч. Вел. Кн. Константина.

06:30. Ранняя Божественная Литургия. Служит иерей Константин Новиков, помогает протоиерей Владимир Иванов.

8:30. Поздняя Божественная Литургия. Служат иерей Вадим Корбашов и иеромонах Митрофан (Еврокатов), помогает протоиерей Владимир Иванов.

После Божественной литургии будет отслужен Молебен для учащихся.

17:00. Вечернее Богослужение, с чином Погребения плащиницы Пресвятой Богородицы. Соборное служение духовенства.

Понедельник (30 августа). Седмица 11-я по Пятидесятнице. Мч. Мирона пресвитера. Прп. Пимена Угрешского.

8:30. Божественная Литургия. Служит протоиерей Владимир Иванов, помогает протоиерей Евгений Степаненко.

17:00. Вечернее Богослужение, с чтением акафиста Иконе Божией Матери, именуемой «Всецарица», нараспев. Служит протоиерей Евгений Степаненко.

Вторник (31 августа). Мчч. Флора и Лавра. Мчч. Ерма, Серапиона и Полиена. Сщмч. Емилиана епископа и с ним Илариона, Дионисися и Ермиппа. Прп. Иоанна Рыльского.

Иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица».

8:30. Божественная Литургия. Служит протоиерей Евгений Степаненко, помогает иерей Константин Новиков.

17:00. Вечернее Богослужение. Служит иерей Константин Новиков.

Среда (1 сентября). Мч. Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников. Свт. Питирима, еп. Великопермского.

8:30. Божественная Литургия. Служит иерей Константин Новиков, помогает иерей Вадим Корбашов.

17:00. Вечернее Богослужение. Служит иерей Вадим Корбашов.

Четверг (2 сентября). Прор. Самуила. Мчч. Севира и Мемнона и с ними — 37 — ми мучеников.

8:30. Божественная Литургия. Служит иерей Вадим Корбашов, помогает иеромонах Митрофан (Еврокатов).

17:00. Вечернее славословное Богослужение, с чтением акафиста Успению Пресвятой Богородицы, нараспев. Служит иеромонах Митрофан (Еврокатов).

Пятница(3 сентября). Ап. От 70 — ти Фаддея. Мц. Васы и чад ее, мчч. Феогния, Агапия и Писта. Прп. Аврамия Смоленского. Прп. Марфы Дивеевской.

8:30. Божественная Литургия. Служит иеромонах Митрофан (Еврокатов), помогает протоиерей Владимир Иванов.

17:00. Вечернее Богослужение. Служит протоиерей Владимир Иванов.

Суббота (4 сентября). Мчч. Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих. Сщмч. Горазда, еп. Чешского и Моравско-Силезского. Прп. Исаакия Оптинского. Сщмч. Афанасия еп. Прп. Анфусы.

8:30. Божественная Литургия. Служат протоиерей Владимир Иванов, помогает протоиерей Евгений Степаненко.

17:00. Всенощное бдение. Соборное служение духовенства.

Воскресенье (5 сентября). Неделя 11-я по Пятидесятницы. Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Сщмч. Иринея, еп. Лионского. Прпп. Евтихия и Флорентия. Сщмч. Каллиника, патриарха Константинопольского.

06:30. Ранняя Божественная Литургия. Служит протоиерей Евгений Степаненко, помогает иерей Вадим Корбашов.

8:30. Поздняя Божественная Литургия. Служат иерей Вадим Корбашов и иеромонах Митрофан (Еврокатов), помогает протоиерей Владимир Иванов.

После Божественной литургии будет совершен Молебен о сохранении творения Божия.

17:00. Вечернее славословное Богослужение, с чтением акафиста Архистратигу Михаилу и прочим Небесным Силам, нараспев. Служит иерей Вадим Корбашов.

Режим работы

Храм Рождества Богородицы открыт ежедневно с 07:00 до 18:30. В праздничные дни время меняется в зависимости от расписания Богослужений.

Занятия в Воскресной школе для детей проходят каждое воскресенье с 09:00 до 14:00. Группы разделены по возрасту:

  • до 7 лет — младшая;
  • с 7 до 11 лет — средняя;
  • с 12 до 16 лет — старшая.

Встречи с молодежью организовываются в воскресные дни с 12:30 до 14:00 в помещении Воскресной школы. Каждый вторник с 18:00 здесь же проводятся занятия для взрослых.

Церемонии крещения проходят ежедневно в 11:00. Запись производится в тот же день с 10:30.

Венчание в церкви возможно ежедневно, кроме:

  • вторника, четверка и субботы;
  • дней религиозных праздников;
  • периода постов;
  • во время Святок, приходящихся на 7—19 января.

История собора Рождества Богородицы

За свой столетний возраст храм испытал немало трудностей. Бо́льшую часть времени здание использовалось в иных целях, но благодаря многочисленным просьбам прихожан строение все же удалось вернуть в лоно Русской и восстановить.

Рождество-Богородицкий храм, Lyubov Razumkova

Место для приходской православной церкви было выбрано в 1901 году епископом Антонием (в миру — Алексей Храповицкий). По другой версии краеведов, храм заложили еще в 1889 году, когда священнослужитель находился в отдалении от Уфы, а при нем — в 1901 году — началось возведение объекта. Материальные средства на строительство церкви выделил местный купец и меценат Никифор Патокин.

В августе 1909 года на колокольню водрузили восемь колоколов. Вес самого крупного составил более 800 кг, а самого компактного — около 5 кг.

Освящение Рождество-Богородицкого храма состоялось в сентябре 1909 года. Церемонию возглавил епископ Уфимский и Мензелинский Нифанаил. Северный и южный приделы церкви освятили в честь Николая Чудотворца и Архистратига Михаила.

Богослужения в приходской церкви проводились с 1909 по 1934 гг., даже несмотря на то, что в 1919 году в ней разместился госпиталь. В течение 12 лет, начиная с 1922-го, приход придерживался обновленческих взглядов и отошел от традиционной иерархии. В этот период здесь назначались свои епископы и священнослужители.

Абсида, Lyubov Razumkova

Постановлением от 1934 года храм Рождества Богородицы был закрыт, а через год его здание передали руководству «Башкино». С 1938 года строение переориентировали под склады и авиамастерские. В то время церковь была осквернена, но устояла.

Существенные разрушения пришлись на середину прошлого столетия, перед открытием в здании храма кинотеатра «Йондоз» в 1955 году. Строение лишилось центрального купола вместе со световым барабаном, а также верхней части колокольни и существенной части опорных столбов. Внешний вид пострадал от непонятных пристроек и нелепого портика у главного входа.

Лишь в 1991 году здание вернули прихожанам Русской православной церкви, а через год сразу несколько старых икон замироточили. Местные утверждают, что в Уфе такое чудо случилось впервые. Перестройка Рождество-Богородицкого храма началась практически сразу. Благословение на восстановительные работы дал Уфимский и Стерлитамакский епископ Никон. В дальнейшем он не раз принимал личное участие в корректировке строительства, помогая не только советом, но и делом.

Центральный портал, Irishkinm

В ходе 15-летней реконструкции колокольня вновь заняла свое место, а сам комплекс был расширен. Возвели часовню, административное здание, воскресную школу, церковную лавку, хозяйственные и складские помещения.

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Антон

06 февраля 2021 в 12:07

Храм в котором не молятся. Если Вы хотите побывать на службе, вам точно не сюда

Ставлю такую низкую оценку, так как хочу обратить внимание, это крик души. Собор красивый и ухоженный, все идеально

Идеальная красивая скорлупа. И отзыв не об этом, а об «внутреннем», что считаю для храма главнее. Написать отзыв решил тогда, когда в очередной раз побывал вечером на службе и «вечерня» длилась 5 минут! 16: 55 — начало службы, в 17: 00 — шестопсалмие, 17: 45 — конец службы. Сокращают всегда, вместо кафизмы или хотя бы 3 псалмов — всего один псалом. Первый час сокращают до одного псалма. Бывало сокращают песни, вместо 9-ти могут прочитать три. Бывало выкидывают ектению. Сейчас в пост проводят таинство соборования — 30 минут (я так понимаю, кратким чином, что еще можно понять когда в больницах и надо провести несколько раз), зато в расписании каждые выходные и даже в будни. Я понимаю, сокращение допустимо до не сокращаемой части, не мне судить, не мне оценивать, это дело прихода. Но когда вечерня 5 минут, когда сокращаю и «ломают» службу у меня все внутри все сжимается. Я походил несколько недель в некоторые дни, попал даже на две Архиерейские службы (да, при Митрополите не рискуют сокращать совсем сильно, однако «зарезать» первый час не гнушаются и в целом не сильно отличается.). И практически ни разу я не вышел в том радостном состоянии, когда я выхожу после службы в своем приходе. Я разбит и внутри все плачет. Я слышу только прошения «Дай, дай, и подай», но не слышу благодарения Богу. Да, это мои субъективные ощущения, но по общению с другими уже бывшими прихожанами этого храма, не только у меня такие ощущения. Нас должны учить молиться, обращаться к Богу, благодарить и смотреть в сторону Бога непрестанно, приход должен готовить человека, менять духовно. Тут же учит смотреть в сторону двери. Да, если сердечно помолиться одной молитвы хватит, но есть ли в нас нужное горение сердца? Ни для этого ли Святые непрестанно молились? И это центральный храм Уфы, Собор! Не с него ли мы должны пример брать! Вот только, прошу, не надо такой пример брать. Скажите город, темп жизни? Я думаю 15-30 минут выкинутых из службы погоды не сделали, но обогатят службу. Да и жалобы на сокращение службы не только у меня одного. Опять же, мой отзыв про приход прошу считать в целом необъективен, так как основываюсь на посещению ряда служб в течение 2 месяцев и отзывов других прихожан. Но к сожалению, больше я на службы сюда не приду, после таких служб я буду проситься в ад, в рай совесть не позволит, даже если простят. Простите братие и сестры за смущение, наболело.

Что связывает кинотеатр с Храмом Рождества Богородицы в Уфе

Интересное здание находится почти в центре нашего города. Созданное изначально как церковь, в нём в своё время размещались и больница, и любимый кинотеатр «Йондоз».

Рождество-Богородицкий храм – действующий кафедральный собор Уфы. Церковь по праву считается одним из самых крупных во всей республике, одновременно в нём на службе может пребывать около трёх тысяч прихожан.

Храм – настоящий архитектурный шедевр, небесно-голубого цвета и с золотыми куполами. В высоту храм достигает 21 метра, а если считать с колокольней, то и все 47 метров.

Также присутствует множество фресок на библейскую тему.

История Рождество-Богородицкого храма

Первый камень в строительство церкви заложили в 1889 году. Стройка затянулась на долгие годы, но затем финансовую помощь предложил Никифор Миронович Патокин, местный купец.

Спустя 20 лет от начала стройки, в 1909 году храм был открыт для прихожан. Изначально собор был построен из кирпича, имел колокольню и купол из дерева, который был обит покрашенным в красный железом. Купола были украшены массивными крестами покрытыми бронзой. Первоначальные размеры церкви – длина – 206,5 саженей (с учетом колокольни), ширина – 10,5.

6 сентября этого же года церковь осветили, настоятелем стал Василий Лезенков.По окончанию революции в церкви разбили небольшую больницу, но это не мешало проводить службы.

Обратите внимание

5 апреля 1934 года храм был закрыт советскими властями, а строение передали «Башкино». (О развитии кинопроката в Башкирии читайте в статье о кинотеатре «Родина».)

В 1938 же году здесь были разбиты авиационные мастерские.

21 июня 1955 года городской совет поручил организовать кинотеатр, получивший имя «Йондоз». Во время перестройки строение лишилось большинства опорных балок и куполов. Кинотеатр был закрыт в начале 1991.

21 августа этого же года РПЦ (Русская православная церковь) вернули во владения здание церкви.

Кафедральный собор Уфы в наши дни

Храм начал свое возрождение с удивительного события. В Уфе начали мироточить несколько икон.После возвращения здания в лоно РПЦ, настоятелем стал Борис Развеев. Он и начал постепенную реконструкцию.

В процессе перестройки здания оно увеличилось в размерах, обзавелось колокольней, а крыша была отреставрирована и обита железом. Восстановление храма затянулось на 15 лет.

Архитектором кафедрального собора выступала Елена Фаворская.

Внутреннее убранство также пришлось восстанавливать: стены отделали мрамором, пол выполнен из розового камня, в качестве декора выступает настенная мозаика из гранита и серпентинита, а также множество фресок. Свод расписан вручную. Храм считается одной из достопримечательностей Уфы.

Кафедральный собор стал настоящим центром духовной жизни христиан, исторической достопримечательностью и местом, в котором ведётся просветительная деятельность. Местный настоятель в 2003 году открыл воскресную школу для подростков и детей.

Внутри собора Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе одна из крупнейших и наиболее просторных ее церквей: изначально строившаяся на перспективу как будущий кафедральный собор. С крепкими стенами, местами превышающими метровую толщину, она была дополнительно расширена в ходе реставрации 1990-х годов и ныне может вмещать во время богослужений более трех тысяч человек. Красочные художественные росписи на стенах, сводах и потолках здания во многом определяют ее главенствующую роль среди православных достопримечательностей нынешней Уфы.

Иконостас был установлен в декабре 2004 года, а уже в следующем году появились еще два — в приделах. Тогда же были в основном завершены росписи храма. Главный иконостас создавался специально с учетом размеров его главных икон XIX столетия — Спасителя и Пресвятой Богородицы.

В свое время они появились в соборе благодаря известному проповеднику Иоанну Кронштадтскому, который по просьбе уфимского духовенства заказал их в одном из афонских монастырей, причем оплатил собственными деньгами.

Отделка внутреннего убранства храма Рождества Богородицы неизменно вызывает восхищение его посетителей. В процессе восстановления стен и пола использовался мрамор — желтый пакистанский и белый греческий. Полы настилали с применением розового итальянского камня, для декора бралась настенная итальянская мозаика, материалом для которой послужили южноафриканский гранит серо-голубых тонов и серпентинит (змеевик) характерного зеленого цвета с различными вкраплениями.

Щедрая стеновая роспись наносилась на стены, своды и потолок вручную. Сюжеты фресок центральной области собора отчасти повторяют живописные композиции столичного храма Христа Спасителя, поскольку и в Москве, и в Уфе обе эти церкви расписаны в академической церковной стилистике, характерной для России конца XIX века.

Далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector