Казуистика

Раннее Новое время [ править ]

Казуистический метод был популярен среди католических мыслителей в период раннего Нового времени, а не только среди иезуитов , как это принято считать. Среди известных авторов-казуистов — Антонио Эскобар-и-Мендоса , чья Summula casuum Sovientiae (1627) пользовалась большим успехом, Томас Санчес , Винченцо Филлиуччи (иезуит и тюрьма в соборе Святого Петра ), Антонино Диана , Пол Лайманн ( Theologia Moralis , 1625), Иоанн Азор ( Institutiones Morales , 1600), Этьен Бауни , Луи Селло, Валериус Reginaldus , Герман Busembaum (д. 1668) и т.д. Один из основных тезисов казуистов была необходимость адаптировать строгие нравы ранних отцов от христианства до современных морали, что привело в некоторых крайних случаях , чтобы оправдать то, что Иннокентий XI позже называл «слабой моралью» (то есть оправдание ростовщичества , убийства , цареубийства , лжи посредством « умственной оговорки », прелюбодеяния и потери девственности до брака и т. д. — все надлежащие случаи, зарегистрированные Паскалем в провинциальных письмах). [ необходима цитата ]

Развитие казуистики было прервано к середине 17 века из-за разногласий, возникших в отношении доктрины вероятности , которая предусматривала, что каждый может выбрать «вероятное мнение», то есть поддержанное тем или иным теологом, даже если это противоречило более вероятному мнению или цитате одного из Отцов Церкви . Полемика разделила католических богословов на два лагеря: ригористов и лаксистов.

Некоторые виды казуистики подвергались критике со стороны ранних протестантских богословов , потому что они использовались для оправдания многих злоупотреблений, которые они пытались исправить. Во время формулярного спора против иезуитов в его « Провинциальных письмах» католик и философ- янсенист Паскаль критиковал его как использование риторики для оправдания моральной распущенности, которая стала отождествляться общественностью с иезуитизмом ; отсюда и повседневное использование этого термина для обозначения сложных и софистических рассуждений, оправдывающих моральную распущенность. К середине 18 века «казуистика» стала синонимом ложных моральных рассуждений. Однако пуритане были известны своим собственным развитием казуистики. [ необходима цитата ]

В 1679 году папа Иннокентий XI публично осудил шестьдесят пять наиболее радикальных положений ( stricti mentalis ), взятых в основном из сочинений Эскобара, Суареса и других казуистов, как propositiones laxorum moralistarum, и запретил кому-либо обучать их под страхом отлучения от церкви . Несмотря на это папское осуждение, католицизм и протестантизм допускают использование двусмысленных и двусмысленных заявлений в определенных обстоятельствах.

Внешние ссылки [ править ]

В Викицитатнике есть цитаты, связанные с: Казуистика
В Wikisource есть текст статьи » Казуистика» Британской энциклопедии 1911 года .
В Wikisource есть текст статьи » Казуистика» Католической энциклопедии 1913 года .
Поищите казуистику в Викисловаре, бесплатном словаре.
  • Словарь истории идей : «Казуистика»
  • Бухгалтерский учет как вычислительная казуистика , статья о том, как современные режимы комплаенс в бухгалтерском учете и праве применяют казуистику
  • Великие идеи Мортимера Адлера — Казуистика
  • Краткое содержание казуистики Джереми Таунсли
  • Казуистика — онлайн-справочник по этике и моральной философии
  • Казуистика — Оксфордская энциклопедия риторики, каталогизировано на she-philosopher.com
Авторитетный контроль
  • BNE : XX528595
  • BNF : cb13318602k (данные)
  • GND : 4250530-6
  • LCCN : sh85020764
  • MA : 2780281770

Споры между иезуитами и янсенистами

Иезуиты

Игнатий Лойола , основатель Общества Иисуса .

В течение 150 лет иезуиты доминировали в европейском образовании . К году у них было более 650 колледжей в Европе, в их ведении находились 24 университета и около 200 семинарий и учебных домов.

В учебные программы были добавлены курсы морального богословия, изучение «случаев совести», а для студентов и будущих священников в качестве руководств используются моральные институты, первое из которых иезуит Хуан Азор  (и) опубликует в 1600 году. Эти работы включают практические принципы часто заимствованы из закона и казуистических приложений; их очень много (600), и они лечат более 20 000  случаев . Некоторые решения по «делам», которые давали больший перевес индивидуальной свободе — так называемый иезуитизм, — считались слабыми. Реакция была резкой, особенно со стороны янсенистов.

Янсенисты

В Jansenists , особенно под пером сочувствующий Блез Паскаль , атаковал не только распущенность , но и саму идею казуистики. Согласно Паскаля и янсенизма, казуистика, внедренная в человеческий разум, является источником ошибок и грехов, потому что христианин , по сути, должен управлять своей совестью только в соответствии с волей Бога . Пап осудил и слабые и строгий Jansenism казуистика остались метод богословия моральной католики до XX — го  века. Направление намерения особенно подвержены приступам Паскаля в его VII — й букве провинциалов  : она позволяет оправдать грехи, пишет он, найдя чистое намерение.

С 1950 года так называемая ситуационная мораль вынуждала казуистику определять свои пределы и делать более точное восприятие реальности.

Казуистика вчера и сегодня

О казуистике стоит упомянуть, потому что она процветает до сего дня. Политики, журналисты и ученые казуистически рассуждают о добре и зле. Мы сталкиваемся с казуистикой в католическом и православном модернизме, всюду, где сопоставляются различные примеры и мнения, в том числе примеры из Писания, Святых отцов, случаи из Церковной истории.

Можно удивляться тому, насколько современные христиане далеки от образа мыслей древних христиан. Святые отцы, сами Апостолы рассуждали от Писания, от догматов и первых понятий. Примеры у них лишь демонстрировали соединение понятий, а не диктовали ход рассуждений. Как учил блж. Августин:

Если древние ссылались на мнения, то только великих Святых и учителей, и то не на все их мнения, а только на те, которые стали общепринятыми, то есть приобрели достоинства первых понятий. Все это давало удивительное постоянство и ясность писаниям и мыслям древних христианских авторов.

Рассуждая таким образом о вещах Божественных и человеческих, было легко разоблачить ложь и исключить управление сознанием.

Не то с казуистикой, в том числе современной православной. Здесь над мнениями Святых, над Писанием и догматами воздвигается незаметная, но на самом деле могущественная фигура казуиста. Это он подбирает мнения согласно своим целям и располагает их по своему усмотрению. Это он, никем не оспариваемый, и почти невидимый, определяет тему компиляции и выбирает удобных ему авторов. В таком случае он и является действительным автором сочинения, хотя бы свой текст и составил из чужих цитат. Так догматика превращается в казуистику, а казуистика становится догматикой.

Откуда возникла казуистика?

Нужда в рассмотрении казусов появилась не сразу. Поначалу христиане руководствовались Откровением, совестью и здравым разумом.

В Новое время христианами хотят именоваться те люди, которые уже слышали о Христианстве. Они знают, что оно трудно и требует поступать по совести, то есть в большинстве случаев невыгодно, неудобно, а в обстоятельствах тирании – смертельно опасно.

Новый мир стал очень сложен, в нем возникает много непредвиденных случаев. Если судить о них прямо, то новые ответы не нужны. Они уже давно даны. Да, у новых христиан, собственно, нет никаких вопросов. Они обращаются к казуистам, потому что не хотят поступить по прямой заповеди, не хотят просто и прямо посмотреть на действительность Нового мира.

Поэтому вопросники по типу «1000 вопросов батюшке», или сто тысяч вопросов «Батюшке-онлайн» – это признак разочарования в Христианстве, того, что оно обезврежено в душах христиан.

Таким образом, иезуиты не придумали казуистику. Они удовлетворили нужду своих современников и получили в распоряжение еще один метод управления сознанием, ухода от преследования и облегчения Христианства.

Новое время [ править ]

Дж. Э. Мур рассматривал казуистику в главе 1.4 своей Principia Ethica , в которой утверждает, что «недостатки казуистики не являются принципиальными недостатками; нельзя возражать против ее цели и объекта. Она потерпела неудачу только потому, что она слишком сложна. предмет, к которому следует подходить адекватно при нашем нынешнем уровне знаний «. Более того, он утверждал, что «казуистика — это цель этического исследования. Ее нельзя безопасно предпринимать в начале наших исследований, а только в конце».

С 1960-х годов прикладная этика возродила идеи казуистики в применении этических рассуждений к конкретным случаям в области права , биоэтики и деловой этики , так что репутация казуистики в некоторой степени реабилитирована. [ необходима цитата ]

Папа Франциск , иезуит, подверг критике использование казуистики, «практики установления общих законов на основе исключительных случаев» в тех случаях, когда более уместным был бы более целостный подход.

Исторический

Философ Блез Паскаль , сторонник янсенистов и противник иезуитской казуистики.

Казуистика была использована в качестве метода исследования , принятый в преподавании в религии и психологии с целью привития морального кодекса. Он также был принят для изучения конкретных фактов, чтобы привести к выпуску общих законов. Он вписывается в греческие философские тексты — Сократ , циники и стоики — конфуцианство , талмудический иудаизм , ислам и христианство .

Иисус из Назарета использовал бы его в своих беседах с фарисеями во время Нагорной проповеди , но также осудил бы его чрезмерное использование. Два трактата Августина Гиппопотамского обращаются к вопросу о том, оправдывает ли проступок благое намерение и неправильно ли говорить ложь в шутку как риторический образ .

Более того, казуистика не может достичь немедленного действия в своей исключительности, будучи способной предписывать только готовые решения, она должна быть ограничена состоянием вопросов как можно более полным. Следовательно, казуистика не может заменить суждение личной совести .

XVII — го  отметок века апогей казуистики среди католиков , и среди протестантов . В то время мыслители, ищущие верный способ избежать грехов, как правило, придумывали минималистскую этику

Чтобы ответить на дискуссии об использовании вероятности в моральных решениях, французский философ Блез Паскаль написал Les Provinciales в 1656 году, в котором он напал на иезуитов , в частности на либеральную мораль (уделяя большое внимание свободе совести), которую они демонстрируют в своей казуистика.

См. Также [ править ]

  • Философский портал
  • Психологический портал
  • Прикладная этика  — Практическое применение моральных соображений
  • Рассуждения на основе прецедентов
  • Доказательства по делу
  • Консеквенциализм  — класс этических теорий
  • Диспенсация (католический канонический закон)
  • Первый принцип  — основное предложение или предположение, которое не может быть выведено из любого другого предложения или предположения.
  • Список мыслительных процессов
  • Кияс  — Дедуктивная аналогия или рассуждение путем измерения новой ситуации с данной ситуацией.
  • Риторика  — искусство дискурса
  • Риторическая причина
  • Школа Саламанки
  • Ситуационная этика  — учитывает конкретный контекст действия при его этической оценке.
  • Талмудическая герменевтика  — Методы исследования и определения значения Священного Писания
  • Эвристика

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Philosophy-Dictionary.org» . казуистика . Архивировано из оригинала 18 января 2012 года . Проверено 7 декабря 2011 года .
  2. ^ «Казуистика» . Словарь истории идей . Библиотека Университета Вирджинии . Архивировано из оригинала 18 июня 2006 года.
  3. ^ а б Харпер, Дуглас Р. «казуист (сущ.)» . Интернет-этимологический словарь . Проверено 14 марта 2021 года .
  4. ^ «Казуистика». Оксфордский словарь английского языка . Проверено 21 сентября 2017 года ., цитируя Болингброка, Виконта (1749 г.). Письма о духе патриотизма и об идее короля-патриота . Лондон. п. 170.
  5. ^ Руны, Дагоберт Д. «Философский словарь» . Проверено 7 декабря 2011 года .
  6. ^ «Философские страницы» . Казуистика . Проверено 7 декабря 2011 года .
  7. ^ Франклин, Джеймс (2001). Наука гипотез: доказательства и вероятность до Паскаля . Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса. С. 83–88.
  8. ^ Коппенс, SJ, Rev Charlies (1897 г.). Моральные принципы и врачебная практика . Нью-Йорк: Братья Бензигеры. С. 11–36, 58, 106.
  9. ^ Паскаль, Блез (1898) . Провинциальные письма Блеза Паскаля . электронные книги @ Аделаида. M’Crie, Томас (пер.). Лондон: Chatto & Windus.
  10. ^ Nuttall энциклопедия Общих знаний
  11. Альберт Йонсен и Стивен Тулмин , «Злоупотребление казуистикой: история моральных рассуждений» , Беркли, Калифорния, США (1990, ISBN 0-520-06960-9 ). 
  12. ^ Йенсен, 1991, р. 297.
  13. ^ DeCock, Wim (2011). «От закона к раю: конфессиональный католицизм и юридическая наука» . Rechtsgeschichte: История права . 2011 (18): 012–034. DOI10.12946 / rg18 / 012-034 . ISSN 1619-4993 .
  14. ^ Франклин, Наука гипотез , стр. 74–6, 83.
  15. ^ 170 «Казуистика … различениями и исключениями уничтожает всякую мораль и стирает существенное различие между добром и злом». Генри Сент-Джон, виконт Болингброк, Письма о духе патриотизма 1736 г. (паб. 1749), цитируется в Оксфордском словаре английского языка, изд. 1989 г.
  16. ^ Йонсен, Альберт Р., Злоупотребление казуистикой: история моральных рассуждений, Калифорнийский университет Press, 1988. ISBN 0-52-006063-6 (стр. 2). 
  17. ^ Келли, JND, Оксфорд История Пап, Oxford University Press, 1986. ISBN 0-19-282085-0 (стр. 287). 
  18. ^ Ж.-П. Cavaillé, Ruser sans mentir, de la casuistique aux Sciences sociales: le recours à l’équivocité, entre efficacité pragmatique et souci éthique , в Serge Latouche , P.-J. Лоран, О. Серве и М. Синглтон, Les Raisons de la ruse. Неперспективная антропологическая и психаналитическая деятельность , Международные разговорные речи «Русская жизнь», Лувен-ла-Нев, март 2001 г., Париж, Ла Декуверт, 2004 г., стр. 93–118 (на французском языке) .
  19. ^ Мур, Джордж Эдвард (1993) . Болдуин, Томас (ред.). Принципы этики (2-е изд.). Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 57. ISBN 0-521-44848-4.
  20. ^ «Папа впервые встретится с жертвами сексуального насилия в июне», Фрэнсис X. Рокка . Католическая служба новостей. В сети.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector