Кураев

«Иногда с сумасшедшим надо говорить на его языке»

Андрей Кураев прокомментировал слова актрисы в интервью каналу «Откройте, Давид!»: «Это обычное богословское хулиганство, привычное в наших широтах и не только. Видите ли, если с людьми, готовыми на таком уровне интерпретировать текущую политику и на этом же уровне вести разговор, ответ хорошо понятен – в Откровении Иоанна Богослова печать ставится на правую руку, а прививку делают – в левую. Значит, ага, это не то. Но это бред на самом деле. И сам аргумент и контраргумент. Но иногда с сумасшедшим надо говорить на его языке».

Кадр из передачи «Откройте, Давид!»

Также Кураев заявил, что еще не прививался от ковида, но планирует сделать это. Пока он не определился с самой вакциной и датой, когда будет ее ставить. Публицист и богослов заявил, что понимает причину, почему возникает паника по поводу цифровизации и чипирования.

«Это касается много чего, даже Интернет, который, казалось, был таким замечательным прорывом, следит за мною. Мы видим, что наша жизнь становится прозрачной, мы живем в рентгеновской камере. Мы все голенькие, кому интересно, можно отследить каждый наш шаг, вкусы, настроения и прочее».

Напомним, в прошлом году Патриарх Кирилл запретил Кураеву в священнослужении из-за резких высказываний в адрес настоятеля Елоховского кафедрального собора. В начале 2021 года Кураев подал апелляцию на решение суда о лишении его сана.

Андрей Кураев сейчас

Весной 2020 года прогремела новость, что богослова отстранили от служения. Причиной тому стало «безнравственное и циничное высказывание» Кураева об Александре Агейкине, скончавшемся от коронавирусной инфекции, а ранее призывавшем прихожан не отказываться от посещения церкви, невзирая на пандемию.

В конце года было вынесено судебное решение о лишении сана протодиакона, поскольку в его заявлениях были выявлены признаки хулы на церковь.

Вскоре Митрополит Иларион сообщил прессе о возможности отстранения Кураева от церкви, если тот будет продолжать следовать своим суждениям. По словам главы Отдела внешних связей РПЦ, заявления богослова отталкивают мирян от православия. В январе 2021 года ответчик продал прошение о повторном заседании суда.

В середине весны стало известно об отказе в пересмотре дела, однако патриарх Московский и всея Руси Кирилл наложил мораторий на решение суда. Этим Андрею Вячеславовичу дали возможность и время на переосмысление своей позиции.

Кураев отреагировал на полученный кредит доверия в своем фейсбук-аккаунте. Так, богослов выставил пост, в котором выразил желание идти вместе с Церковью Христовой. Но при этом не нашел взаимосвязи между ней и Московским патриархатом. Впрочем, протодиакон пообещал «паки и паки думать».

Библиография

  • 1995 – «О вере и знании»
  • 1996 – «Раннее христианство и переселение душ»
  • 1996 – «О нашем поражении»
  • 1997 – «Школьное богословие»
  • 1997 – «Если Бог есть любовь…»
  • 1997 – «Протестантам о православии»
  • 1998 – «Как делают антисемитом»
  • 2001 – «Дары и анафемы: что христианство принесло в мир? Размышления на пороге III тысячелетия»
  • 2003 – «Взрослым о детской вере»
  • 2004 – «Кино: перезагрузка богословием»
  • 2004 – «Гарри Поттер»: попытка не испугаться»
  • 2006 – «Почему православные такие?..»
  • 2006 – «Правда и фантазии «Кода да Винчи»
  • 2007 – «Когда Небо становится ближе. О чудесах и суевериях, о грехах и праздниках»
  • 2009 – «Мои ошибки»

Творчество

Известен также Андрей Вячеславович своим активным миссионерством, за что и награжден знаками отличия (ордена «Миротворец», «За благодеяние» и т. д.). Размышления на православные и церковные темы изложены им в писательских трудах. Это статьи «О вере и знании», «Закон Божий и “Хроники Нарнии”», в книгах «“Мастер и Маргарита”: за Христа или против?», «Если Бог есть любовь…» и «Дары и анафемы».

Андрей Кураев на презентации своих книг

Также в своих сочинениях автор поднимал вопросы антисемитизма, наличия финансов у священнослужителей, размышления о порче, сектантстве, суевериях, «Коде да Винчи» и «Гарри Поттере». Плюс – предлагал способы поднятия России с колен и даже признавался в собственных допущенных ошибках.

Не остается протодиакон в стороне общественной жизни – его видения (нередко скандальные и резонансные) тех или иных событий развернуто излагались им в «Живом журнале». К примеру, мужчина не поддержал «бесстыжих судей» Владимира Головина и привел имена священнослужителей, принадлежавших к сексуальным меньшинствам.

Андрей Кураев

За это часто подвергался критике, увольнению и даже наложению епитимьи (церковного наказания). В 2017-м от патриарха Кирилла пришло постановление об «исправительных работах» своему подопечному – сорокоуст в Новоспасском монастыре. Что думал Кураев по этому поводу, он опубликовал, конечно, в собственном блоге и рассказал в интервью журналистам:

Досталось от протодиакона и звездам эстрады – Мадонне, чей концерт недопустим на русской земле, Филиппу Киркорову, которого и вовсе надлежит отлучить от церкви.

Познакомиться с размышлениями протодиакона можно не только в «ЖЖ», но и во , а также в «Телеграме» и «Твиттере». Андрей Вячеславович и сейчас ведет блог, сопровождая его видео и фотографиями, охотно участвует в беседах на радиостанции «Эхо Москвы». В передаче «Особое мнение» в качестве гостя мужчина присутствует почти каждый месяц.

В марте 2019-го в разговоре с Александром Плющевым рассуждал о нацизме, ненужности статьи об оскорблении чувств верующих и политике Украины.

Тогда же, на Прощеное воскресенье, Кураев встретился с молодыми прихожанами тропаревского храма Архангела Михаила, где числился сверхштатным «сотрудником». Кстати, данная церковь попала в кадр «Иронии судьбы».

Юность

Получив среднее образование, юноша выбрал МГУ, факультет философских наук. Именно там у Андрея изменились представления о мире, кардинально поменялись убеждения. Когда юноша учился на третьем курсе, он несколько раз перечитывал роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Книга перевернула судьбу Кураева – он принял православие.

Родители пришли в ужас, обнаружив, что сын читает Евангелие, боялись, что станет известно «наверху».

Неприятностей долго ждать не пришлось. Отцу сначала не разрешили выехать в заграничную командировку, а потом уволили с работы. Но самым страшным для родителей было то, что Андрей перечеркивает свое будущее. Все же Кураев окончил университет с отличием, хотел поступать в аспирантуру, но получилось по-другому.

После получения высшего образования Андрей некоторое время трудился в духовной академии, потом стал семинаристом. Юноша окончил семинарию и отправился поступать в Бухарест. Духовный вуз был успешно окончен, Кураев получил рукоположение в диаконский сан. Это произошло в Бухаресте в 1990 году.

Вернувшись в Россию, богослов посвящает себя духовной педагогике

На факультете журналистике в МГУ Андрей преподает Слово Божие. Через некоторое время он становится деканом богословского факультета РПУ. В то же время юноша трудится над написанием диссертации. Андрей Кураев писал, что у него появилась идея создать университет, о котором долго мечтал.

У богослова появился щедрый спонсор, благодаря чему можно было приглашать профессоров, перед которыми он преклонялся. Следующей вехой в жизни Кураева стал пост профессора ПСТГУ. Получив должность старшего научного сотрудника, он осуществляет мечту – переходит в свою духовную семинарию.

Важным моментом является то, что Андрей не оставляет службу в храмах. Весной 2009 года Кураев был возведен в сан протодиакона.

Андрей Кураев сейчас

В марте 2020 стало известно, что протодиакона отстранили от богослужения. Поводом для случившегося послужило высказывание богослова об Александре Агейкине, который умер от осложнения после коронавирусной инфекции.

Было известно, что Агейкин призывал посещать храмы, не обращая внимания на карантин. Через 6 месяцев известный богослов был лишен сана протодиакона, а еще чуть позже все узнали, что существует угроза отстранения богослова от церкви.

Кураев подал заявление с просьбой повторного пересмотра решения суда. Но патриарх Кирилл наложил мораторий на судебное решение. У богослова появилось время на переосмысление произошедшего. В Фейсбуке Кураев выставил пост о своем желании служить Церкви Христовой.

«Мы не хотим, чтобы дети жили в цифровом концлагере»

В 2020 году на фоне начавшейся пандемии коронавируса люди разделились на два лагеря. Одни с нетерпением ждали возможности сделать прививку от опасной болезни, другие считали, что поголовное вакцинирование приведет к краху цивилизации. Свое отношение к этой теории 54-летняя актриса Мария Шукшина высказала еще год назад. Она сняла видео, посвященное цифровизации и чипированию.

Шукшина сняла свой репортаж на территории Среднеуральского монастыря, который захватил опальный схимонах Сергий Романов. Актриса в своем видео заявила о приближающемся Апокалипсисе.

«Все верующие русские люди видят в современных событиях исполнение апокалиптического пророчества святого Иоанна Богослова. Мы читали Библию, и мы не можем этого не видеть. На наших глазах все это совершается, мы бьем тревогу, у нас сердце кровью обливается за то, где будут жить наши дети. Мы не хотим, чтобы они жили в цифровом концлагере, мы не хотим, чтобы они были рабами».

С тех пор Мария ведет свой видеоблог на YouTube, в котором высказывает альтернативную точку зрения на процессы, происходящие в современном обществе. В конце прошлого года Мария заявила, что ни за что не будет прививаться и не позволит никому из близких вакцинироваться.

«Я вакцинироваться не буду, и дети мои тоже вакцинироваться не будут, потому что слишком много знаю про эту вакцину. В пророчествах все было сказано об этой вакцине».

Неудобный богослов

Все подобные заявления вызвали жесткую критику в адрес автора, а также увольнения. В январе 2017 года Кураев получил сообщение от патриарха Кирилла о наложении епитимьи в виде нахождения в течение сорокоуста в Новоспасском монастыре. За это часто подвергался критике, увольнению и даже наложению епитимьи (церковного наказания).

В 2017 от патриарха Кирилла пришло постановление об «исправительных работах» своему подопечному – сорокоуст в Новоспасском монастыре. Кураев, как активный блогер, выступил перед журналистами. Он заявил, что не знает, в чем ему каяться, вспомнив, что в 2014 году его уволили из МДА с формулировкой «За эпатажные высказывания в интернете и массмедиа».

Андрей Кураев с участницами скандальной группы «Pussy Riot»

Весной 2019 года духовный мир поразила новость об отце Сергие Зотове, который верой и правдой служил в Магнитогорском кафедральном соборе. Стало известно, что священнослужителя вместе с семьей отправили в село, которое находилось в 60 км от Магнитогорска. Причиной послужило участие жены священнослужителя в конкурсе красоты.

Детство и юность

В середине самого короткого зимнего месяца 1963 года в московской семье Кураевых родился сын Андрей. Если верить публикациям в СМИ, у него есть брат. Родители к религии не имели никакого отношения, даже наоборот, были от нее максимально далеки. Отец Вячеслав Иванович являлся личным секретарем видного партийного работника Петра Николаевича Федосеева, а мать Вера Трофимовна трудилась в институте философии АН.

Портрет Андрея Кураева

Известно, что в подростковом возрасте несколько лет мальчик прожил вместе со взрослыми в Праге – в Чехословакию их забросила служба. Андрей воспитывался в духе атеизма, что в советском прошлом считалось нормой. В общеобразовательном учебном заведении он даже отвечал за выпуск антирелигиозной стенгазеты, в 14 лет стал комсомольцем.

По окончании школы, оказавшись перед выбором дальнейшего образования, пошел по стопам матери, выбрав МГУ и факультет, где преподавалась философия. Ничего не предвещало того, что студент в одночасье вдруг кардинально изменит свои убеждения и представления о мире.

Однако на 3-м курсе в руки Кураева попал последний роман Федора Михайловича Достоевского о жизни семейства Карамазовых, представляющий собой настоящее хранилище глубоких мыслей и поиск ответов на вечные вопросы. После знакомства с литературным произведением приоритеты Андрея кардинально изменились – он решил принять православие.

Андрей Кураев в молодости (2-й справа) / Православие и мир

Домашние о таком смелом и непонятном в то время поступке чада не знали, но застав его за чтением Евангелия, бросились отговаривать от выбранного пути. Еще бы – если об этом узнали бы «наверху», проблемы не заставили бы себя ждать.

Что, собственно, и произошло в дальнейшем – отца сначала не пустили в зарубежную командировку, а затем и вовсе «попросили» с работы. Но больше всего взрослые переживали за будущее сына. Как оказалось, зря – Андрей с отличием окончил вуз, защитив диплом под руководством Кирилла Никонова. Затем запланировал осилить аспирантуру, но не вышло.

Подробнее о жизни и трудах священнослужителя показано в кинематографических лентах «Андрей Кураев. Прямая речь» и «48 часов из жизни диакона Андрея Кураева».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector