Душевное место

Ростов Великий — история возникновения

В VI веке на берегу озера Неро (современная Ярославская область) образовывается Сарское городище. В нем обитает языческое племя меря, которое относится к финно-уграм. Около IX века туда переселяются блуждающие славянские племена и уверенно основывают свой город, который называют Ростов. По весьма противоречивым летописным данным дата основания города 862 год. Некоторое время оба поселения живут параллельно. Вскоре же и те, и другие окончательно перебираются в Ростов, тем самым забрасывая Сарское городище насовсем.

Почти сразу Ростов был присоединен к землям Рюрика, и с «превеликим удовольствием» начал выплачивать дань новому «начальнику». В 989 году княжить в Ростове был поставлен Ярослав – сын киевского князя Владимира. И княжил порядка 20 лет. Через несколько веков летописцы ему «присвоили» прозвище Мудрый. В те года его так никто не называл.

В XI-XII веках Ростовское княжество переживает период своего расцвета. В то время Ростов являлся одним из главных городов Руси. Через него проходили многие торговые маршруты, что обусловило появление зажиточных упитанных купцов. Также активизировалось строительство, в том числе религиозных сооружений.

Однако, уже к середине XIII века дела Ростова Великого значительно ухудшились. Связано это с нашествием татаро-монгол и захватом города. Ростов не имел толковой обороны и совершенно не сопротивлялся набегу кочевников. Многими историками отмечается, что благодаря этому он не был сожжен и разрушен. Кто сопротивлялся — того уничтожали. Оказывается, есть и плюсы в отсутствии оборонительных сооружений.

В XV веке Ростов фактически теряет свою независимость и входит в состав княжества Московского, постепенно подминающего под себя соседей. А в начале следующего века — в Смутное время Ростов подвергается разрушению и разграблению «братьями-славянами» из Речи Посполитой, как и многие города центральной Руси.

В XVIII – XIX веках наблюдается очередной виток развития города, который связан с открытием Ростовской ярмарки. Ярмарки в те времена были аналогичны современным, только масштабы их были в разы больше, и проводились они более продолжительный период времени. Супермаркеты в те времена были не везде, и поэтому подобные мероприятия считались основным «товарооборотным» местом. Широко известны Ростовская, Нижегородская и Ирбитская ярмарки. С появлением регулярного железнодорожного сообщения, популярность Ростовской ярмарки возросла, равно как и доходы всех причастных. И в целом благосостояние региона значительно улучшилось. Купцы стали более упитанными.

С этим же периодом связано развитие финифтянного промысла. Финифть – хитрый вид живописи на эмали огнеупорными красками. Ростов был одним из центров данного занятия, и является таковым по сей день.

Современный Ростов, хоть и Великий, но его трудно назвать крупным городом. Население порядка 30 тысяч человек. Прежде всего Ростов ассоциируется с туристическим маршрутом «Золотое кольцо России», и является одним из главных пунктов, если не самым главным. А все благодаря сохранившимся достопримечательностям, которых за многовековую историю накопилось немало. Так давайте же не будем терять время и поскорее начнем их рассматривать.

Шотландский опыт

Отец Никодим много путешествовал, жил за рубежом. Однажды все лето провел в Шотландии – следил за замком одной знакомой. Там работал в саду, который его поразил.

— В Шотландии скудная природа, — рассказывает священник.  – Поэтому в саду было много навозных растений, в коробах, ящиках. И все было красиво украшено. Стоит, например, большой горшок. В нем экзотическое дерево. А внизу «сидит» гном. Или растет куст, а рядом – олени или птицы…  Как живые!

После Шотландии отец Никодим попал на Аляску. И увидел там то же самое. И когда вернулся в Россию в лоно церкви, воплотил в Костомукше то, что видел за границей.

— Когда я смотрю, как люди стоят около зверьков, у этих цветов – радуется душа. У меня тут именно дикий сад, как это делают в шотландских зоосадах. Местные жители тоже загорелись садом: добровольно приходят и помогают.

Отец Никодим перемещается по двору и без остановки рассказывает.

— Тут много растений, все зацветают по очереди. Вы видели, у нас рододендрон цветет? Это же просто чудо! Вот тут японская айва, там боярышник, лук серебристый, вишня, липа… Это, вот,  калина скоро зацветет, а этот куст внизу – жасмин. Ой, вы знаете, он такими цветами цветет –  просто бесподобно! А это у нас туи: шаровидная, пирамидальная. Их вообще в наших северных условиях сохранить трудно!

Еще священник показывает лошадь Бруню. Говорит, ее хотели пустить на колбасу – стала не нужна в одном хозяйстве. А девочка, которая за ней ухаживала, прибежала и попросила спасти животину. Отец Никодим, вообще, хотел пони, но раз такое дело – взял лошадь. И сейчас Бруня в красной попоне открывает городские фестивали и школьные балы. Кур и козочек храму тоже подарили. Кошки появились сами по себе…

— Люди кричат: «Воняет!» — сокрушается святой отец.  — А это место стало паломничеством для детей. Какими другими средствами их сюда заманишь?

А религия не должна быть навязчивая! Вот как можно говорить, что здесь нет души? Здесь как раз она есть! Вы чувствуете?

Новый епископ

Мы чувствуем, что отец Никодим чем-то расстроен. Есть что-то хаотичное в его рассказе, какое-то необъяснимое волнение

Как будто у него очень мало времени, и важно успеть поведать обо всем и сразу. Делюсь с ним своими ощущениями

Он умолкает и ведет  в церковь, а затем в часовню. В небольшом помещении много света и красок. Расписные столбы, оконные витражи, яркие коврики и скамеечки.

— Часовня построена четыре года назад. Я мечтал о том, чтобы ее поставить вот такой, какой вы сейчас ее видите, — рассказывает святой отец. –  Все сделали местные мастера: роспись под хохлому, резьба по дереву…  Желтые витражи – чтобы было более солнечно. Церковь выглядит лучезарной в любое время суток! Вот, смотрите, наш мастер сделал такой функциональный столик из разного дерева: кап, карельская береза, красное дерево… Тут тесно, и я придумал, чтобы,  когда совершается проскомидия, он отстегивался от стены. А потом его можно убрать…

Перекрестившись, отец Никодим продолжает.

— Здесь открыли Епархию: едет новый еписокоп. И я уезжаю в Мурманск – буду на покое. Нет, меня не выгнали. Предложили остаться и помогать. Но я заболел, и с новыми нагрузками не справлюсь. Многие думают, что я бегу. Но это не так…

На улице, в саду, перевариваем неожиданное признание. Теперь понятны и  суетливая экскурсия, и откровения, и грустные интонации. Задаю глупый вопрос: как можно вот так уйти, бросить то, во что десять лет вкладывал душу?

— Как-то сюда из Москвы приехала президент одной крупной компании, — рассказывает отец Никодим. —  Дорогая белая машина, белая одежда… А на улице осень, грязь, мрачно. Я оторопел:  как ангел с небес спустился! Она подошла, попросилась посмотреть церковь. Вошла в часовню, остановилась и долго молча стояла. А потом сказала: «Вы знаете, мне очень не понравился ваш город. Но если бы у меня была возможность тут задержаться, я бы это сделала, чтобы еще раз прийти в это место».  Ни одна награда не стоит этих слов! Я ухожу с тяжелым, но радостным сердцем.

________________________________________________________

P.S.  Пока готовилась эта статья, отец Никодим покинул церковь. В Карелии образовались Костомукшская епархия и Карельская митрополия.

Монах из Рязани

Борис Георгиевич Ротов (так его звали в миру) появился на свет 15 октября 1929 года в деревне Фролово Кораблинского района Рязанской области. Отец его, Георгий Иванович, работал инженером-землеустроителем в Рязанском Губернском Земельном управлении, мать, Елизавета Михайловна, урожденная Сионская, была дочерью священника, работала учительницей.

В 1947 году, окончив среднюю школу, юноша поступил в Рязанский педагогический институт на факультет естествознания. Но вскоре тайно принял монашеский постриг. После второго курса он оставил учебу в пединституте и 20 ноября 1949 года был рукоположен в иеромонахи, получив назначение настоятелем храма в честь Рождества Христова в селе Давыдове Толбухинского района Ярославской области. В духовной жизни он получил имя Никодим.

В 1950 году Ротов поступил заочно в Ленинградскую духовную семинарию, затем учился в Ленинградской духовной академии. После этого занимал разные видные церковные посты.

21 июня 1960 года с подачи КГБ Священный Синод освободил от должности тогдашнего председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Николая (Ярушевича) и назначил на его место архимандрита Никодима, возведя его в сан епископа Подольского. 9 октября 1963 года его назначили митрополитом Ленинградским и Ладожским, временно-управляющим Олонецкой епархией, а 7 октября 1967 года он стал по совместительству управлять Новгородской епархией. Кстати, в апреле 1972 года, вместе с другими религиозными деятелями СССР, Ротов подписал письмо, осуждавшее «клеветническую деятельность» Александра Солженицына.

В том же году с ним случился инфаркт. После этого митрополит подал прошение об освобождении его от должности председателя ОВЦС. 30 мая Синод удовлетворил его просьбу, оставив на должности председателя Комиссии

по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Смерть в Ватикане

Среди других международных контактов Русской Православной Церкви Ротов курировал и отношения с Ватиканом. Считается, что это было весьма на руку советскому руководству, ранее не имевшему дипломатических отношений со Святым престолом. Власти СССР собирались использовать контакты с Ватиканом для «мирной» пропаганды и укрепления влияния на верующую часть советских граждан. Среди русских религиозных деятелей же сближение с римской католической церковью поддерживали далеко не все – многие даже презрительно называли «наведение мостов» с Ватиканом «никодимовщиной».

В сентябре 1978 года Никодим Ротов выехал в Ватикан во главе делегации РПЦ по случаю интронизации папы римского Иоанна Павла I. Утром 5 сентября он присутствовал на аудиенции у папы. Впоследствии очевидцы отметили, что во время аудиенции митрополит выглядел очень усталым. Присутствующим подали кофе. В момент, когда Никодим представлял Папе архимандрита Льва (Церпицкого), с ним произошел сердечный приступ. Сердце просто остановилось, помочь уже было ничем нельзя.

Что это было?

Ротова не успели похоронить, а вокруг его смерти уже начали строить конспирологические теории. Перед смертью он пил кофе, и некоторые решили, что оно было отравлено. Мол, кто-то захотел отравить понтифика и рассорить СССР и Ватикан, но кружка случайно досталась Никодиму.

Была версия и о том, что Ротов вступил в сговор с Юрием Андроповым, тогдашним главой СССР. Они оба якобы пришли к выводу, что СССР рано или поздно рухнет, а спасти Россию сможет объединение всех христианских церквей под руководством Ватикана, причём возглавить Святой Престол должен был Никодим. Но что-то пошло не так, и Никодим.

Большинство же увидело в случившемся Божье знамение. Люди уверены, что это Бог наказал Ротова за объединение с католиками и заодно дал урок всем остальным.

«Люди говорят всякое»

Я не знаю, куда смотреть. Не то на часовню, не то на церковь с резным орнаментом на ставнях и по краю крыши, или  на причудливый сад, напоминающий питерский Диво-остров в миниатюре.

Сарайчик в виде цветной мельницы для хранения инвентаря. Резные раскрашенные сани. Деревянные скамейки-таксы, под кустами – гномы, олени и другие фигурки. Большая искусственная птица на крышке канализационного люка. За невысоким забором – мычание и гусиный гогот. И повсюду толстые кошки. Мы увлеченно гладим черного козла, высунувшего морду из щели забора.

—  Откуда гости? – вдруг раздается позади чей-то голос.

У отца Никодима,  настоятеля храма, шикарная белая борода. И вообще такой внушительный вид, что сразу понятно, кто здесь главный. К гостям настоятель привык: турист сюда валит толпами. Местные жители, женщины и дети – тоже частенько. Кто помолиться, кто помочь в саду – добровольно, а кто-то приходит просто покормить животных.

— Люди обо мне говорят всякое, — опережает наши вопросы священник. —  О том, что из духовного места я сделал не духовное… «Понаставил фигурок, отвлекает людей от Бога!» Да, храм этот не духовный. Он душевный. Здесь для человеческого глаза много всего… Цветы, порядок, красота зданий. Сюда приходят фотографироваться, побродить, посидеть… Сказать, что храм не духовный – значит быть совершенно мертвым человеком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector