Мемориальный комплекс «хацунь», брянская область

Сохранение памяти

Хацунь – далеко не единственная деревня Брянской области, которую ждала такая страшная судьба. Всего за время оккупации в этом регионе было уничтожено более девятисот сельских поселений, тысячи жителей были расстреляны или угнаны в Германию. Во всем мире знают судьбу белорусской Хатыни, но и многие российские села ждала не менее ужасная участь.

Разговоры о необходимости увековечить память о расстрелянных в Хацуни начались практически сразу после освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Однако к реальному воплощению этой идеи приступили только в 1977 году. Мемориальный комплекс «Хацунь» планировался как целый ряд сооружений, которые должны были, с одной стороны, показать уважение к убитым, а с другой, стать воспитательным инструментом для последующих поколений.

Не все идеи были воплощены полностью, поэтому вплоть до конца 2000-х годов Хацунь рассматривалась многими как не очень хорошая копия Хатыни, тем более и названия их весьма схожи. Многое изменилось с приходом к власти В. Путина.

История трагедии деревни Хацунь

Осенью 1941 года на Брянщине фашисты громили советские военные подразделения, красноармейцы спасались в глухих брянских лесах.

24 октября 1941 года в деревне Хацунь Карачевского района несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу.

В то время в фашистских войсках действовал указ: за каждого убитого немецкого солдата казнить сто местных жителей. И утром 25 октября три отряда карателей собрали всех, кто находился в деревне. Некоторых жителей казнили с особой жестокостью. Остальных расстреляли, а деревню сожгли. В Хацунской трагедии погибло 318 человек, включая малолетних детей.

Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены свыше тысячи деревень.

Внимание, не путаем: Хацунь, Хатынь, Катынь

Мемориальный комплекс «Хацунь»: второе рождение (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Восстановительные работы в Хацуни начались в 2009 году. При этом были не только реконструированы старые объекты, но и создан целый ряд новых. В итоге в настоящее время в состав комплекса входят небольшая действующая часовня, музей с экспозицией, посвященной не только памятным событиям 25 октября 1941 года, но и другим зверствам фашистов на оккупированной земле, братская могила с останками погибших жителей.

Особенно щемящее чувство у всех гостей вызывает посещение стены памяти, выполненной по проекту известного скульптора А. Ромашевского, и осмотр 28 стел с размещенными на них мемориальными досками. Центральное место в комплексе занимает обелиск, посвященный советским воинам – участникам самой кровопролитной в истории войны.

На открытии мемориального комплекса присутствовала весьма внушительная делегация, в которую вошли представители России, Германии, Белоруссии, Украины и некоторых других стран. Российскую делегацию возглавлял Владимир Путин, что стало отличной рекламой этому месту. Если раньше многие не знали, что есть под названием «Хацунь» мемориальный комплекс, как добраться к нему, никто не мог сказать, то теперь отбоя от желающих посетить комплекс просто нет.

История создания мемориального комплекса

Решение о создании в Хацуни музейного комплекса в память о жертвах фашизма было принято еще в 1977 году, однако воплотить в жизнь первоначальный проект в силу ряда причин не удалось. В 2009 году начались работы по полной реконструкции мемориала, открытие состоялось в день 70-летия трагедии Хацуни – 25 октября 2011 года. В торжественной церемонии открытия принимал участие и премьер-министр Владимир Путин.

Сегодня в состав мемориального комплекса входят: музей, часовня, братская могила погибших жителей, 28 стел с мемориальными досками, стена памяти и другие объекты.

Экспозиция музея поделена на две части. Первая часть рассказывает о мирной жизни довоенной деревни, вторая посвящена трагедии 25 октября 1941 года.

Стена памяти с шестиметровой скульптурной группой: старик закрывает собой от штыков рыдающую мать с ребенком.

Автор композиции — скульптор Александр Ромашевский.

На площади возле музея установлены 28 гранитных стел с мемориальными досками в память о жертвах фашизма во всех 28 районах Брянской области.

На месте захоронения жертв Хацуни установлены плиты с именами погибших в том порядке, в котором располагались дома расстрелянных семей.

Православная часовня с золотыми слезами на куполе.

Презентация на тему: » Предыстория Топоним «Хацунь» («Хоцунь») известен с середины XIX века как название лесного урочища и сторожки в нём. В 1920-е годы здесь возникла деревня,» — Транскрипт:

2

Предыстория Топоним «Хацунь» («Хоцунь») известен с середины XIX века как название лесного урочища и сторожки в нём. В 1920-е годы здесь возникла деревня, с 1929 года входящая в Карачевский район (Верхопольский сельсовет, с 2005 сельское поселение).XIX века 1920-е годы 1929 года 2005 сельское поселение Перед войной в ней насчитывалось 12 домов — всего 40 жителей. В октябре 1941 года сюда начали прибывать беженцы из Брянска — город немцы сильно бомбили и люди искали спасение в лесах. Кому не хватило места в деревенских домах — строили шалаши и землянки. В деревне нашли убежище и несколько вышедших из окружения красноармейцев.

3

24 октября 1941 года они напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. Тогда Гитлер отдал приказ — за одного немца сто русских убить. Уже на рассвете 25 октября деревню окружили немцы. Карательная операция началась в 10 утра. Жителей деревни и беженцев из Брянска согнали на окраину села, где уже по периметру стояли пулеметы. Расстрел продолжался несколько часов. 24 октября 1941 года они напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. Тогда Гитлер отдал приказ — за одного немца сто русских убить. Уже на рассвете 25 октября деревню окружили немцы. Карательная операция началась в 10 утра. Жителей деревни и беженцев из Брянска согнали на окраину села, где уже по периметру стояли пулеметы. Расстрел продолжался несколько часов. Шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в люльке, а семнадцатилетнюю Нину Яшину, обнаружив у нее какую-то вещь убитого красноармейцами немца, прибили гвоздями к воротам. Первым расстреляли перед народом лесника из урочища «Гвозды» Герасима Тарасова, затем его 29-летнего сына Илью. Следующим погиб лесник из Фроловского поселка Михаил Кондрашов. Стали расстреливать всех остальных… 318 человек были убиты, а деревня сожжена. Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около 2 недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень…

4

Спаслось тогда всего трое деревенских мальчишек. В суматохе подростки убежали в лес. Они и рассказали, как зверствовали фашисты Спаслось тогда всего трое деревенских мальчишек. В суматохе подростки убежали в лес. Они и рассказали, как зверствовали фашисты Подробности этой трагической истории стали известны совсем недавно, когда в руках брянских краеведов оказался рапорт командира 156-го полка вермахта об обстоятельствах расстрела в Хацуни. В нем указаны и имена руководивших казнью офицеров: лейтенанты Хефель, Эйлеманн, Глейзер. С немецкой педантичностью скупым языком военного доклада офицер вермахта описывает, как солдаты убивали женщин, стариков и детей, и объясняет мотивы: «У большинства детей возраст был от 2 до 10 лет, и решили не оставлять их по этой причине; получается, все были расстреляны взрослые – детей некуда было деть, поэтому расстреляли и детей»

5

Мемориальный комплекс В 1977 году было принято решение о создании в Хацуни мемориального комплекса в память о жертвах фашизма. Однако первоначальный проект не был полностью воплощён. В 2009 году начались работы по полной реконструкции мемориала. В 1977 году было принято решение о создании в Хацуни мемориального комплекса в память о жертвах фашизма. Однако первоначальный проект не был полностью воплощён. В 2009 году начались работы по полной реконструкции мемориала.1977 году 1977 году Открытие обновлённого мемориального комплекса состоялось 25 октября 2011 года день 70-летия хацунской трагедии.Открытие обновлённого мемориального комплекса состоялось 25 октября 2011 года день 70-летия хацунской трагедии.25 октября 2011 года 25 октября 2011 года

7

В состав мемориального комплекса входят:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector