Тёплый стан

В новой России

В 1990-е годы, после распада Советского Союза, индустрия в большинстве из образовавшихся на его руинах государств переживала тяжелые времена. Стихийный «рынок» призывал обогащаться здесь и сейчас, а требующая больших вложений сил и средств при сравнительно небольшой прибыли промышленность агонизировала без государственной поддержки. не был исключением, он тоже пережил тяжелый кризис, из которого вышел относительно недавно. Сейчас завод возобновил выпуск рентгеновской техники и несколько лет назад даже выиграл конкурс национального проекта «Здоровье» на выпуск медицинского оборудования. Отметим, что после крушения СССР долгое время шли судебные споры о праве собственности на земельный участок, на котором располагалась усадьба Троицкое.

Именно «Мосрентген», как правопреемник советского предприятия, взял на себя заботы по уходу за бывшей усадебной территорией.

История района Теплый Стан

В 1972 году на юго-западе Москвы началось строительство нового жилого массива Тёплый Стан на месте южной части села Коньково, деревни Верхние Тёплые Станы (Тёплый Стан), села Богородское-Воронино, поселка Новодмитровский и территории между ними. Его назвали Тёплый Стан, по самому крупному из находившихся здесь населённых пунктов. До 1991 года Теплый Стан находился в составе Черёмушкинского (с 1983 по 1988 — Брежневский) района, после административной реформы — в Юго-Западном округе города Москвы. 5 июля 1995 г. согласно закону г. Москвы № 13-47 «О территориальном делении города Москвы» образован район «Тёплый Стан» с современными границами.

Тёплый Стан считается самым высоким местом Москвы в границах после 1960 года: Теплостанская возвышенность достигает 254,6 метров над уровнем моря в районе пересечения Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы (130 метров выше уровня Москвы-реки). Однако большой камень-валун у перекрёстка в сквере, символически отмечающий высшую точку Москвы, находится на территории соседнего района Ясенево. В середине XIX века, при развитии геодезической сети Российской империи, эта точка была выбрана под геодезический пункт с установкой специального знака. Геодезический знак, также находившийся на территории района Ясенево, просуществовал до середины 2010 года, когда был уничтожен развернувшимся строительством.

Главная достопримечательность района — природный заказник Теплостанский лес, который часто считается парком или лесопарком, хотя он является естественным лесным массивом, оказавшимся в городской черте. На территории заказника расположена зона отдыха «Тропарёво» с прудом, устроенным на речке Очаковке. Между улицами Островитянова и Тёплый Стан сохранилась траектория Калужского шоссе, ныне являющегося безымянным дублёром проложенной параллельно Профсоюзной улицы. В начале бульвара между бывшими 2 и 3 микрорайонами сохранились фрагменты обсадки территории усадьбы Ляхово, принадлежавшей потомственным почётным гражданам Ирошниковым.

Кроме того, на территории заказника находятся памятники археологии: вятичские курганные группы и селища, остатки линии Московской зоны обороны, устроенной в 1941 на правом берегу речки Очаковки и родник Холодный (Сергиевский) — один из самых известных действующих московских родников, являющийся началом притока Очаковки Кукринского ручья. Исток Очаковки находится рядом со станцией метро «Тёплый Стан» между улицами Профсоюзной и Тёплый Стан.

Отрывок, характеризующий Улица Тёплый Стан

Дверь с шумом открылась – на пороге стоял взбешённый Караффа. – Ну и где же Вы «гуляли», мадонна Изидора? – наигранно милым голосом спросил мой мучитель. – Хотела навестить свою дочь, ваше святейшество. Но не смогла… Мне было совершенно безразлично, что он думал, и сделала ли его моя «вылазка» злым. Душа моя витала далеко, в удивительном Белом Городе, который показывал мне Истень, а всё окружающее казалось далёким и убогим. Но Караффа надолго уходить в мечты, к сожалению, не давал… Тут же почувствовав моё изменившееся настроение, «святейшество» запаниковал. – Впустили ли Вас в Мэтэору, мадонна Изидора? – как можно спокойнее спросил Караффа. Я знала, что в душе он просто «горел», желая быстрее получить ответ, и решила его помучить, пока он мне не сообщит, где сейчас находится мой отец. – Разве это имеет значение, Ваше святейшество? Ведь у Вас находится мой отец, у которого Вы можете спросить всё, на что естественно, не отвечу я. Или Вы ещё не успели его достаточно допросить? – Я не советую Вам разговаривать со мной подобным тоном, Изидора. От того, как Вы намерены себя вести, будет во многом зависеть его судьба. Поэтому, постарайтесь быть повежливее. – А как бы Вы себя вели, если бы вместо моего, здесь оказался Ваш отец, святейшество?..– стараясь поменять, ставшую опасной тему, спросила я. – Если бы мой отец был ЕРЕТИКОМ, я сжёг бы его на костре! – совершенно спокойно ответил Караффа. Что за душа была у этого «святого» человека?!.. И была ли она у него вообще?.. Что же тогда было говорить про чужих, если о своём родном отце он мог ответить такое?.. – Да, я была в Мэтэоре, Ваше святейшество, и очень жалею, что никогда уже более туда не попаду… – искренне ответила я. – Неужто Вас тоже оттуда выгнали, Изидора? – удивлённо засмеялся Караффа. – Нет, Святейшество, меня пригласили остаться. Я ушла сама… – Такого не может быть! Не существует такого человека, который не захотел бы остаться там, Изидора! – Ну почему же? А мой отец, святейшество? – Я не верю, что ему было дозволено. Я думаю, он должен был уйти. Просто его время, вероятно, закончилось. Или недостаточно сильным оказался Дар. Мне казалось, что он пытается, во что бы то ни стало, убедить себя в том, во что ему очень хотелось верить. – Не все люди любят только себя, знаете ли… – грустно сказала я

– Есть что-то более важное, чем власть или сила. Есть ещё на свете Любовь… Караффа отмахнулся от меня, как от назойливой мухи, будто я только что произнесла какую-то полную чушь…

Тютчевы

Николай Тютчев, дед известного русского поэта, по наблюдениям тютчевского биографа И. Аксакова, имел «неистовый нрав», но хозяин был рачительный. Выходец из семьи с небольшим достатком, он благодаря собственным стараниям увеличил свое состояние в пятнадцать раз! Так что неудивительно, что Тютчев стал первым владельцем усадьбы, который всерьез озаботился благоустройством территории — разбил здесь регулярный парк с каскадными прудами. Кстати, «потренировавшись» на Троицком, со временем он сделал нечто похожее в Овстуге, в Орловской губернии, где дед поэта и провел большую часть жизни.

У Николая Андреевича было четверо сыновей и три дочери. Известно, что младшую дочь Н. В. Гоголь считал своим ближайшим другом. А старший сын (отец поэта), Иван Николаевич, немало занимался приведением в порядок Троицкого храма.

В Троицком юный Федор Тютчев делал первые шаги в поэзии. Он нежно любил эти места, но после университета уехал за границу. Работа в российских дипломатических миссиях затянулась на много лет. Когда он вернулся на родину, усадьба уже сменила владельцев.

Изменение высот

Жители Тёплого Стана не единственные пострадавшие от перехода на международные стандарты авиаперелётов. Аналогичным образом изменение маршрутов вблизи Шереметьева нарушило покой в Красногорском и Солнечногорском городских округах Подмосковья и в московском Митине.

Местные жители точно так же писали запросы в Росавиацию, Ространснадзор, региональный парламент и Госдуму, а также спецпредставителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

В мае они обратились к президенту России Владимиру Путину — письмо подписали более 7 тыс. человек.

Несмотря на аналогичные заверения Росавиации в полном соответствии маршрутов действующим нормативам, с 9 сентября схемы взлёта и посадки самолётов в аэропорту Шереметьево были изменены.

В Росавиации тогда сообщили, что коррективы напрямую не связаны с обращениями граждан, а основаны на пожеланиях «пользователей воздушного пространства, то есть авиакомпаний». 

Высоты по закону

Прежде чем жаловаться в прокуратуру, жители обращались в Росавиацию. В ответе от 30 августа заместитель руководителя ведомства Дмитрий Ядров сообщил: «Значениями уровня авиационного шума в указанном районе города Москвы Росавиация не располагает. Вместе с тем в настоящее время самолётные парки зарубежных и отечественных авиакомпаний оснащены только современными воздушными судами, уровень шума которых по сравнению с предыдущими поколениями воздушных судов значительно снижен».

Также по теме


Воздушная тревога: в Калужской области легкомоторный самолёт несколько раз спикировал на кортеж чиновника

Как стало известно RT, в декабре 2020 года в Калужской области произошёл авиаинцидент, информация о котором до сих пор держится в…

Обращение жителей Генпрокуратура передала в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), от которой 6 октября на имя главы муниципального округа Тёплый Стан Елены Кузьменко пришёл ответ. В нём сообщается, что, согласно приказу Минтранса России от 24 июля 2020 года, на подходах к международному аэропорту Внуково установлены ограничения высот полётов: для районов Бирюлёво Западное, Бирюлёво Восточное, Царицыно Южное, Капотня — 1200 м, а для Тёплого Стана, Ясенева, Беляева, Конькова — 400 м.

«Ространснадзор взялся организовать фиксацию высот полётов и уровня шума, — рассказала RT Елена Кузьменко. — Будут установлены соответствующие микрофоны и прочее оборудование. Когда шум от низколетящего самолёта превысит норму, ведомство выставит штраф авиакомпании, равно как и при полёте ниже установленного коридора».

Каким образом повлияют на ситуацию выписанные штрафы, можно лишь догадываться: или авиакомпании вообще откажутся от полётов во Внуково, или вместе с жителями потребуют от Росавиации разработать иные маршруты.

Застройщик

Возведением комплекса занимается ООО «Одис» — компания, основанная в 2004 году, и входящая в ГК «Кортрос». У застройщика пока нет сданных объектов в сфере жилищного строительства.

При этом ГК «Кортрос» занимается строительством жилья в семи регионах России:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Екатеринбург;
  • Пермь;
  • Сочи;
  • Краснодар;
  • Ростов-на-Дону.

Строительная фирма сотрудничает с ведущими компаниями, работающими в различных сферах:

  • девелопмент;
  • консалтинг;
  • градостроительство;
  • проектирование;
  • кредитование.

За время работы фирма построила более 2,5 миллионов квадратных метров жилых площадей.

Купить билет

Продажа билетов онлайн осуществляется через сервис партнерской организации www.e-traffic.ru (ООО «Артмарк») и не является Продажа билетов начинается за 10 дней и заканчивается за 5 минут до отправления рейса.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

С 5 ноября 2020 года посадка на автобус возможна при предъявлении электронного билета на мобильном устройстве. При себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность пассажира (для детей в возрасте до 14 лет – оригинал свидетельства о рождении), на основании которого был приобретен билет.

Правила возврата билетов

При срыве рейса по техническим причинам или задержке рейса более чем на час, возврат денежных средств производится в полном объеме. Если возврат билета инициирует пассажир, то производятся следующие удержания:

  • Возврат билета более чем за 2 часа до отправления — 5%
  • Возврат билета в течение 2 часов до отправления — 15%
  • Возврат билета в течение 3 часов после отправления — 25%
  • Через 3 часа после отправления автобуса возврат денежных средств за билет не производится

Согласно статье 23 Устава автомобильного транспорта от 8 ноября 2007 г.

Как Говорово стало Троицким

В начале XVII столетия Теплые Станы были окружены десятком более мелких деревень и пустошей.

Согласно архивным документам, в 1627 году деревня Говорово и еще несколько населенных пунктов значились за неким Филиппом Григорьевичем Башмаковым. А буквально через год «пустошь Возцы, Теплый Стан тож и село Узкое», которые в Смутное время подверглись разорению и лишились почти всех своих жителей, стали владением Максима Федоровича Стрешнева — служилого дворянина и родственника царицы Евдокии, жены царя Михаила Федоровича (первого из Романовых). Землю он получил в качестве награды за свое участие в освобождении Москвы от польских захватчиков.

В переписных книгах за 1646 год будущее Троицкое упоминается как пустошь, «что была Говорова». Действительно, в деревне стоял всего один двор — хозяина! А чуть позже в переписях значится «Жуково, Говорово тож», из чего мы заключаем, что Говорово, как это часто бывает с древними селениями, имело несколько названий. Правда, все равно в деревне проживало всего два человека.

Со временем Стрешнев оформил часть земель в вотчину, то есть сделал так, чтобы их можно было передавать по наследству. Он же начал строительство Троицкой церкви.

Но потом Говорово перешло к царскому окольничему, возглавлявшему Стрелецкий приказ, — Федору Шакловитому, фавориту царевны Софьи Алексеевны. Его карьерный взлет и закончился вместе с правлением Софьи. Царевну отправили коротать дни в Новодевичий монастырь, а ее любимца казнили. Имение Шакловитого пожаловали думному дьяку Автоному Иванову (его внучка прославится под именем садистки помещихи Салтычихи, жестоко расправлявшейся с крепостными девушками). В борьбе, развернувшейся между царевной Софьей и Петром I, искушенный в политике Автоном Иванович вовремя занял сторону молодого царя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector