Питирим (нечаев)

Сыктывкарский и ВоркутинскийПитирим

Родился 2 февраля 1961 года на хуторе Нижний Кореновского района Краснодарского края в семье рабочих, окончил общеобразовательную школу. Иподиакон и келейник архиепископа Краснодарского и Кубанского Гермогена (Орехова).

1980-1982 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1982 г. поступил на службу в Архангельскую епархию и 23 декабря 1982 года рукоположен во диакона епископом Архангельским Исидором с назначением в Республику Коми.

С 24 декабря 1982 г. по 27 февраля 1984 г. — диакон Свято-Преображенского храма с. Айкино Республики Коми.

В 1984 г. принял монашеский постриг в честь Святителя Питирима, Усть-Вымского чудотворца. Поступил на заочный сектор Московских духовных школ.

27 февраля 1984 г. – 3 марта 1987 г. — диакон Свято-Казанского храма г. Сыктывкара.

1 марта 1987 г. рукоположен во иеромонаха епископом Исидором в храме Всех Святых г. Архангельска. Организовал в г. Печора Республики Коми новый приход и женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

3 марта 1987 г. – 15 августа 1987 гг. — второй священник Свято-Преображенского храма с. Айкино Республики Коми.

15 августа 1987 г. – 20 декабря 1988 г. — настоятель Свято-Лазаревского храма г. Онега Архангельской епархии.

21 декабря 1988 г. – 20 апреля 1989 г. — второй священник храма Всех святых г. Архангельска Архангельской епархии.

С 21 апреля 1989 г. — настоятель молитвенного дома г. Печоры Республики Коми.

С 20 сентября 1994 г. — настоятель Свято-Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря.

7 апреля 1994 г. возведен в сан игумена. Выполнял послушание члена ревизионной комиссии Сыктывкарского благочиния и епархиального миссионера в Республике Коми.

6 октября 1995 г. возведен в сан архимандрита.

8 октября 1995 г. назначен епископом Сыктывкарским и Воркутинским.

18 декабря 1995 г. наречен в Богоявленском кафедральном Соборе г. Москвы.

19 декабря 1995 г. там же состоялась хиротония во епископа Сыктывкарского и Воркутинского.

В декабре 2005 года защитил кандидатскую работу по новейшей истории Русской Православной Церкви в Киевской Духовной академии.

Награды:

В 2001 году был награжден Президентом РФ орденом Дружбы народов.

В 2005 году награжден Почетной грамотой Республики Коми.

В 2005 году за усердные труды на благо Матери Церкви к 10-летию архиерейской хиротонии был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом прп. Сергия Радонежского II степени.

В 2011 году в связи с 50-летием со дня рождения и за усердные труды на благо Матери Церкви вклад в дело возрождения храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность. награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом орденом прп. Серафима Саровского II степени.

Автор книг:

«Путь становления обители» (история становления Троице- Стефано- Ульяновского монастыря), 2001 г скачать pdf

«Жизнь во Христе и со Христом» (история становления Православия в Коми крае), 2004 г часть 1 скачать pdf

«Жизнь во Христе и со Христом» (история становления Православия в Коми крае), 2004 г часть 2 скачать pdf

«Жизнь во Христе и со Христом» (история становления Православия в Коми крае), 2010 г часть 3 скачать pdf

Монументальные взгляды

При епископе Питириме в 1996 году в Сыктывкаре началось строительство главного храма республики — Свято-Стефановского кафедрального собора. Денег постоянно не хватало, поэтому работы растянулись на пять с лишним лет. Храм освятили в 2001 году. Но уже тогда стало понятно, что проблем с эксплуатацией здания будет достаточно: у него протекала крыша, отваливались пластины с куполов, внутренние помещения промерзали, подвалы подтапливало. С тех пор Питирим постоянно просит деньги на содержание собора и на ремонт. Но это не помешало ему затеять еще одну стройку, о которой он давно мечтал, — звонницы. Процесс тоже затянулся из-за отсутствия финансирования.

Свято-Стефановский собор в Сыктывкаре

Зато Питириму удались менее монументальные проекты — территорию храма за несколько лет заставили памятниками. В 2013 году там появилась скульптура апостола коми-зырян просветителя Стефана Пермского. Его изготовил отбывавший наказание в Ухте осужденный Андрей Галушкин, на счету которого уже были удачные проекты — он изготовил для подразделений УФСИН лося и быка. В 2014 году у храма появились сделанные из цемента, бетона и арматуры и покрытые бронзовой краской Петр и Феврония — покровители семьи, любви и верности. Их создателем также был Андрей Галушкин. В том же году скульптор получил условно-досрочное освобождение. В 2015 году установили памятник Кириллу и Мефодию, который сделал еще один осужденный — Сергей Левченко. А однажды к Пасхе у храма появилось шестиметровое яйцо, которое затем сменилось пятиметровой стеклянной Библией.

Поездки, делегации, конференции

24 июня года назначен членом делегации Русской Православной Церкви на IV Ассамблею ВСЦ.

20 марта года включен в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и назначен представителем от Московского Патриархата в Межправославную Богословскую комиссию по диалогу с Дохалкидонскими Церквами.

25 июня года включен в состав комиссии Священного Синода для подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви.

В том же году в Загорске с 10 по 14 октября от Русской Православной Церкви участвовал в консультации между представителеями конференции католических епископов США и Национального Совета Церквей Христа в США.

Член Комиссии по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси.

17 марта года избран народным депутатом СССР от Советского фонда культуры. Был членом комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов, членом Комиссии по вопросам депутатской этики.

13 сентября года назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам издательства и церковной печати.

Заявления и позиция

Епископ Питирим является носителем монархических взглядов, поддерживает монархическое движение.

В 2006 году общественный резонанс приобрёл скандал в Республиканском театре оперы и балета в Сыктывкаре, связанный с постановкой оперы Д. Д. Шостаковича «Балда» по мотивам сказки Пушкина «О попе и работнике его Балде»: спектакль, подготовленный к 100-летнему юбилею композитора, подвергся цензуре по требованию представителей Сыктывкарской епархии и лично епископа Питирима (Волочкова), выступившего с протестом.

В начале 2010 года получили распространение его высказывания и публикации, в которых он обличал экуменизм и демократию, а также «масонский экуменизм». Появление аналогичного материала на сайте Сыктывкарской епархии в мае того же года по времени совпало с визитом председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева) в Италию, в ходе которого был совершён ряд экуменических мероприятий. По некоторым сведениям, признавался в своей поддержке — чисто человеческой — изверженного в 2008 году из сана епископа Диомида (Дзюбана). Такого рода позиция дала повод некоторым говорить о появлении «нового епископа Диомида».

Летом 2010 года выступил в поддержку девиза «Православие или смерть!» (ранее, в марте 2009 года, Патриарх Кирилл своём слове сказал: «<�…> когда мы слышим такой возглас и такой лозунг: „Православие или смерть“ — нужно опасаться этих проповедников. <�…> сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: „Православие или смерть“»; также, в мае 2011 года сообщалось, что лозунг включён в федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста РФ.)

Краткая биография

Питирим Александрович Сорокин родился 23 января (по новому стилю – 4 февраля) 1889 года в селе Туръя Вологодской губернии. Его отец был ювелиром и реставратором икон (в те годы это было фактически одной профессией), а мать – крестьянкой. У Питирима было два брата: старший и младший. Но после смерти матери её сестра забрала младшего, а Питирим остался с отцом и старшим братом.

Вместе они странствовали по сёлам, в которых отец занимался церковно-реставрационными работами, обучая детей этому ремеслу. Вскоре отец пристрастился к алкоголю и начал регулярно избивать сыновей, вследствие чего те прекратили общение с ним, но продолжили заниматься его делом – выполняли заказы на обрамление икон, украшение и роспись церквей.

В 1900 году отец умер, и Питирим остался круглым сиротой в 11-летнем возрасте

Несмотря на сложности, он уделял значительное внимание образованию. Он с лёгкостью сдал вступительные экзамены в церковно-приходскую школу, которую в 1904 году окончил с отличием

Благодаря личным рекомендациям директора он смог продолжить образование в церковно-учительской семинарии.

В 1909 году Сорокин поступает в Санкт-Петербургский Психоневрологический институт, однако после года обучения решает сменить направление и переводится на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Уже на третьем курсе (в 1913 году) он издаёт книгу «Преступление и кара, подвиг и награда», ставшую впоследствии одной из его наиболее значимых работ.

Тогда же, на третьем курсе юридического факультета, Питирим увлёкся революционными идеями (хотя в партию социалистов-революционеров он вступил задолго до этого). И тогда же он столкнулся с первыми неприятностями из-за своих политических убеждений, просидев несколько недель в тюрьме. В феврале 1917 года, после Февральской революции, социология получила статус научной дисциплины, и Питирим Сорокин стал первым российским учёным, заведующим межфакультетской кафедрой социологии.

После Октябрьской революции он продолжал симпатизировать эсерам. В какой-то момент под страхом смертной казни он вынужден был отказаться от политической деятельности, благодаря чему ему ещё несколько лет позволяли преподавать в Петроградском университете. Однако в 1922 году ситуация накалилась, и Питирим вынужден был покинуть Россию под страхом смертной казни. Сначала он перебрался в Прагу, а в 1923 году переехал в США по приглашению Иллинойсского и Висконсинского университетов. Через некоторое время ему предложили постоянную должность профессора в Миннесотском университете.

На этом жизненные испытания Питирима Сорокина закончились. Остаток своей жизни он благополучно прожил в США, где и умер в 1968 году в 79-летнем возрасте. Всё это время он занимался преподавательской и научной деятельностью, а также был весьма продуктивным автором (написал более 30 книг). Интересно, что при жизни он не снискал особой славы как автор, но сегодня любой уважающий себя социолог знаком с творчеством Сорокина и теориями, которыми он обогатил социологию, культурологию и другие науки.

Кто такой Питирим Сорокин?

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) – выдающийся российский и американский учёный, научные теории и концепции которого играют важную роль в современной социологии. В частности, он является одним из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Помимо научной деятельности, Сорокин практически всю жизнь проработал преподавателем, в частности, читал лекции в Гарварде. Самым известным студентом, посещавшим его занятия, был 35-й президент США Джон Кеннеди (впоследствии они продолжали общаться в переписке).

Взгляды и идеи Питирима Сорокина сильно опередили своё время, поэтому его научные труды не были по достоинству оценены его современниками не только в России (как царской, так и советской), но и в США. Но сегодня очевидно, что он был одним из самых выдающихся социологов в мире. Возможно, это объясняется его врожденным талантом, а может, секрет в том, что его непростая судьба позволила ему внимательно рассмотреть самые разрушительные и непредсказуемые социальные явления «из первого ряда».

Крестное движение

Крестные ходы в республике — не редкость. И крестные езды — тоже (достаточно вспомнить освящение введенного в эксплуатацию участка дороги Сыктывкар — Нарьян-Мар).

Был в современной истории республики даже крестный сплав. А в 2013 году состоялся первый крестный лет. Тогда настоятель храма Святого Иоанна Богослова в Корткеросе отец Владимир освятил поселок из открытого люка Ан-2. Питирим не остался в стороне от тренда. В 2016 году он тоже совершил крестный лет — над Сыктывкаром и селом Усть-Вымь. На борт небольшого универсального самолета L-410 он взял икону Святой Троицы и во время полета провел молебен. В 2020 году году в Сети разошлись ролики о ездящей по Сыктывкару Infiniti, из люка которой священник окроплял улицы святой водой, чтобы уберечь город от коронавируса. За этим автомобилем ехал еще один, внутри которого сидел Питирим и читал молитвы.

Сыктывкарцы подозревают архиепископа Питирима в обмане верующих

Сыктывкарцы высказали мнение о том, что архиепископ сыктывкарский и Коми-зырянский Питирим обманывает прихожан. Он собирает пожертвования на строительство звонницы на свою личную карту. Этот факт возмутил горожан.

Комментарии о нечестности архиепископа Питирима был размещён под новостью об «Ауди» лидера духовенства. Своё «не верю!» высказал критик многих статей разных новостных порталов города Руслан Искандаров. Он написал, что архиепископ собирает деньги на свою личную карту под предлогом постройки звонницы:


Однако, лидер духовенства на такое недоверие не обижается. Он пояснил, что за все деньги, которые поступают на его счёт, он отчитывается перед приходским собранием:


Деньги, которые поступают на его личный счёт, идут на строительство первой звонницы, которой ещё нет в нашем городе:

Завершение строительства планируется к 100-летию Республики Коми. Это – лучший и богоугодный подарок, который в день праздника ознаменуется торжественными 100 ударами в шеститонный колокол и молебном о благополучии родной Республики, считает архиепископ.

Обращение от архиепископа сыктывкарского и Коми-зырянского Питирима:

Сыктывкарцы, почтительно прошу Вас оказать содействие в приобретении стройматериалов для строящейся звонницы при кафедральном соборе города Сыктывкара:

  • кирпича марки -150, в количестве 300 тысяч штук,
  • кладочной сетки – на это количество кирпича,
  • песка – 10 машин,
  • цемента марки – 500, две тонны.

Итоговая стоимость комплекса работ составляет — 4 911 500 рублей. В неё входят:

  • 5 новых колоколов: 2000, 820, 450, 220, 102 килограм, общим весом 3592 килограм — 4 464 500 рублей,
  • доставка колоколов и материалов до храма — 24 000 рублей,
  • шефмонтаж колоколов — 50 000 рублей,
  • система «Электронный звонарь» — на 12 колоколов — 290 000 рублей,
  • монтаж и наладка системы «Электронный звонарь», включая материалы — 83 000 рублей.

Счёт епархии: Религиозная организация. Сыктывкарская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) ИНН 1101474760,КПП 110101001,ОГРН 1021100003, Р/С 40703810928000100533 КОМИ ОТДЕЛЕНИЕ №8617 ПАО СБЕРБАНК г. СЫКТЫВКАР К/С30101810400000000640, БИК 048702640. НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА: Благотворительная помощь на строительство звонницы Свято – Стефановского Кафедрального Собора г. Сыктывкар. НДС нет. Можете помочь на звонницу и переслать на карточку № 4276280012294275 с пометкой: «благотворительная помощь». И за ваше здравие, а ваших усопших о упокоении, будут звучать колокола. С уважением и пожеланиями здравия и благополучия, ПИТИРИМ архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский (Павел Павлович Волочков).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector