Значение имени игорь

Краткая биография

Игорь I Царский Титулярник XVII век

Игорь Рюрикович — один из русских князей, считающихся основателями Древнерусского государства. Будучи наследником князя Рюрика, Игорь был слишком мал для самостоятельного правления, поэтому вплоть до 912 года правил назначенный Рюриком регент — Олег Вещий.

В 914 году Игорь завоевал древлян и возложил на них дань больше прежней. С появившимися в 915 году у юго-восточных границ Руси печенегами Игорь предпочёл сначала заключить мирный договор, но в 920 году сам провёл против них военный поход.

В летописях его периода правления много пробелов. Следующим событием отмечена его война с Византией 941—944 годов. Поход на Царьград 941 года потерпел неудачу, однако в 943 году Игорь собрал столь многочисленное войско, что византийский император предпочел выплатить дань, и в 944 был заключен новый мирный договор.

Осенью 945 года Игорь по требованию своей дружины отправился за данью к древлянам, причем во время похода дружинники применяли насилие к местным. По окончанию князь отправил дружину домой, а сам решил вернуться и собрать ещё дани — возмущённые древляне убили Игоря, привязав его к двум согнутым деревьям и разорвав пополам.

Толкование имени

Как следствие – настоятельная необходимость в присутствии «объекта приложения». Должен быть кто-то, к чьим ногам можно «бросить весь мир». А иначе жизнь не будет иметь смысла.

Производные формы имени Игорь

гога, гора, горя, готя, гоша, гуля, гуся, игоша, игуля, игуся, ира

Проиcхождение

русские, немецкие, славянские, английские, скандинавские, украинские, норвежские, старославянские

Значение

бог изобилия

Подходящие цвета

 Зеленый Голубой Бирюзовый

Счастливые числа

6, 7, 16, 8

Планета

Венера

Металл

Медь

Знак зодиака

Весы, Телец

День недели

Пятница

22

Место в рейтингеПопулярных имен

Даты именин

  • Июнь — 18 числа
  • Октябрь — 2 числа

Камни-талисманы имени

Апаш, Красный Железняк, Сердолик, Кошачий Глаз, Цитрин, Стекло, Яшма, Лабрадорит, Мрамор, Молдавит, Оникс, Перидот, Зеленый Сапфир, Звездный Сапфир, Зеленый Турмалин

Узнать больше об имени Игорь

Совместимость
Значение букв имени

Покорение племён поблизости от Киева

Заняв Киев после убийства Аскольда и Дира, Олег Вещий обратил своё внимание на близлежащие племена и начал принуждать их к подчинению. Ранее они платили дань расположенному рядом могущественному государству — Хазарскому каганату.

Древляне

В 883 году, согласно летописям:

Древляне были достаточно свободолюбивым племенем, впоследствии, после смерти Олега, они отказались продолжать выплаты дани и его воспитаннику Игорю пришлось силой принуждать их к повиновению.

Примерная карта расположения восточнославянских племен и Хазарского каганата во времена Олега Вещего

Требование Олегом дани с покоренных древлян; приношение дани Олегу по черной куне (в миниатюре — монетами).Тяжеловооружённый хазарский воин 9-11 веков.

Северяне

В 884 году настал черед северян подчиниться новому киевскому князю — собрав войска, Олег совершил поход в их земли и обложил меньшей данью, чем они ранее платили хазарам.

Повесть временных лет оставила текст обращения Олега к северянам:

Радимичи

Наконец, в 885 году к радимичам Олег направил послов с вопросом:

Те ответили:

Тогда князь потребовал:

Радимичи стали платить киевскому князю такую же дать, какую платили ранее хазарам.

Карта отражающая положение Киева и Новгорода, а также места расселения восточных славян

Кроме того, летописи упоминают о «рати», т.е. военных действиях, с племенами уличей и тиверцев, которые не пожелали подчиняться и оказали сопротивление. Таким образом, подчинив три крупных восточнославянских племени, проживающих поблизости от Киева, Олег закрепил ядро формирующегося древнерусского государства. Несмотря на то, что уличи и тиверцы не подчинились сразу, в описании похода на Царьград 907 года они присутствуют среди прочих перечисляемых племён, входивших в войска Олега Вещего — очевидно, перспектива участия в столь масштабном походе против известного своими богатствами Константинополя была достаточно заманчивой.Приношение Олегу дани покоренными народами.

Осада Киева венграми

В период между 895-898 годами, в ходе массовой перекочёвки на запад, венгерсие племена подошли к Киеву. Предположительно возглавляемые своим ханом Альмошем, венгры переправились на правый берег Днепра на плотах. Выступивший против них киевский князь был разбит в сражении и скрылся за городскими стенами. На вторую неделю осады венгры пошли на приступ. Город не был взят, и начались мирные переговоры, в результате которых осаждающие получили большой откуп и покинули киевские земли.
Карта отражающая путь миграции венгерских племён на запад

Переход венгерского князя Арпада через Карпаты.Худ. Арпад Фести, 1894. Холст (циклорама, 1800 м²), написан к празднованию тысячной годовщины завоевания мадьярами Венгрии.

Свадьба Игоря Рюриковича и Ольги

Продолжение династической линии Рюриковичей было одной из главных задач князя Олега Вещего в качестве регента — в 903 году он поженил молодого князя на Ольге, которой было на момент свадьбы 10-12 лет.

Некоторые летописи указывают, что Ольга возможно была дочерью князя Олега ВещегоВ. Н. Татищев — . В таком случае князь присоединил к правящей линии и свою кровь.Первая встреча князя Игоря с Ольгой.Художник В. К. Сазонов
Иоакимовская летопись, сообщает о знатном славянском происхождении ОльгиТатищев В. Н. «История Российская», кн 2, гл 2 ; кн 1, гл 4. Если верить этому источнику, то получается, что князь Олег переименовал Прекрасу в своё имя (Ольга — женский вариант имени Олег).

Согласно «Новому Владимирскому Летописцу» Ольга была из Болгарии. В тоже время, в Степенной книге (вторая половина XVI века) излагается версия о случайной встрече Ольги с Игорем на переправе под Псковом.

Смерть Рюрика и начало правления Олега Вещего

В 879 году князь Рюрик перед смертью назначил при своём малолетнем сыне Игоре регента — Олега. Очевидно, что такую миссию он мог возложить лишь на одного из самых близких людей, надеясь, что наставник сможет не только воспитать его сына, но и не станет узурпировать власть.

По данным В. Н. Татищева Олег приходился малолетнему княжичу Игорю дядей, соответственно такое поручение было вполне логичным.

Рюрик, миниатюра из «Царского титулярника» XVII век

Поход на Юг: захват Смоленска, Любеча и Киева

Согласно Повести временных лет, в 882 году Олег собрал большое войско: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей. Князь начал продвигаться на юг и взял города Смоленск и Любеч, посадив там верных ему воинов в качестве гарнизона. Далее по Днепру спустился к Киеву, где княжили Аскольд и ДирПроисхождение Аскольда и Дира является предметом споровисториков до сих пор — согласно разным версиям они были или соплеменниками Рюрика, отпросившимися ранее в поход на Царьград, но остановившиеся в Киеве, или отдельными независимыми варягами, занявшими город, также есть версия о происхождении Аскольда и Дира от легендарных основателей Киева — Кия, Щека и Хорива.. Олег высадил часть своей дружины на берег, чтобы те устроили засаду, а оставшимся на кораблях приказал также не показываться на виду. Сам, сказавшись больным, остался в ладье и послал к Аскольду и Диру извещение, что везёт много бисера и украшений, а также имеет важный разговор к князьям:

Когда Аскольд и Дир вышли из города, Олег объявил им:

и предъявил наследника Рюрика, малолетнего Игоря, после чего Аскольд и Дир были убиты.

«Убийство Олегом Аскольда и Дира»худ. К. В. Лебедев

Тайное прибытие военной дружины Олега в Угорское под Киевом; првозглашение малолетнего Игоря наследником киевскою престола; убийство Аскольда и Дира по приказу Олега. Фрагмент из Радзивиловской летописи
Географическое положение Киева в более благоприятных условиях южных земель позволяло быстрее увеличивать численность подчинённых князю людей и проще добывать провиант. Кроме того, Киев был наиболее крупным городом на границе с Великой Степью, стоял на Днепре и обеспечивал контроль над судоходством по этой реке. Захватив Киев Олег оценил перспективное расположение города и, очевидно, решил закрепить новый статус — объявил его новой столицей.:

Закрепление на новой территории предполагало возведение крепостей-форпостов и князь приступил к строительству:

Это были весьма трудозатратные мероприятия, которые были жизненно необходимы для удержания власти. Городки-крепостицы выполняли и защитную и предупредительную функцию, туда стекались торговцы и ремесленники обслуживающие воинов.

Возвещение крепостной стены на земляном вале

Назначения размера и частоты выплат дани было одним из основных экономических рычагов управления, доступных князю в IX веке. Олег назначил верным ему воинам-варягам, размещённым в качестве гарнизонов в разных городах, выплату от Новгорода в размере 300 гривен в год:

Воин-варяг 9-11 века

Игорь — совместимость имен

Обычно Игорь женится рано. О его любовных похождениях (которые, кстати, вполне, возможны), жена никогда не узнает. Она всю жизнь будет чувствовать его заботу о семье и желание создать идеальный очаг, где всем хорошо и уютно. Игорь – глава, он настоящий муж. А вот к обязанностям отца он относиться с долей иронии. Всю заботу о подрастающем поколении он переложит на плечи жены.

Для Игоря нужна женщина – партнер. В его семье существует четкое распределение обязанностей. Лучше всего Игорю подойдет Анжелика, Оксана, Алевтина, Марина, Маргарита. А вот с Людмилой, Натальей, Светланой или Еленой ему будет некомфортно.

Мотивация

Пожелания окружающих при принятии решения если и учитываются, то лишь как второстепенные факторы: Вы уверены, что если хорошо Вам, то и все остальным не на что жаловаться. А значит – можно и нужно заставить их «идти в водной упряжке» с Вами, в выбранном Вами же направлении.

И вот здесь открывается возможность увидеть все под другим углом. Содействие извне Вам необходимо, и прежде всего – в качестве «сдерживающего начала». Иначе Вы можете захотеть «перевернуть землю».

Но если Вы вынуждены использовать чужие возможности, значит – надо научиться делиться результатами. И чем раньше Вы сделаете выбор в пользу такой схемы деятельности, тем больше у Вас шансов сохранить душу чистой, а сердце – здоровым.

Характеристика имени Игорь

Ваша основа – это дом и семья, вы всегда верны и великодушны к тем, кого любите. Но ваша склонность к радостям жизни и роскоши, нередко делает вас чересчур снисходительной к родным и друзьям. Порой, вы в упор не замечаете недостатков людей, которые пользуются вашим расположением.

Вы обладаете чувством собственного достоинства, но при этом часто поддаетесь лести окружающих (особенно коллег), которые таким образом хотят добиться от вас помощи

В результате, вы можете неразумно распорядиться своей помощью и обойти вниманием тех, кто на самом деле в ней нуждался. Такая черта характера вызывает немало проблем, и вам начинает казаться, что вас окружают одни неблагодарные люди

Не получив признательности, которую, как вам кажется, заслуживаете, вы начинаете искать себе другое окружение или даже меняете место работы.

Суровое следование религиозным принципам, наличие твердых убеждений или чрезмерное стремление к справедливости могут стать источником множества проблем для вас и вашей семьи.

Игорь — черты характера

Игорь – одно из самых распространенных современных мужских имен. В имени присутствуют сразу две буквы, характеризующие своего обладателя как твердого и решительного человека («г», «р»).

Игорь – прагматик, каких мало. Он готов просчитывать каждый шаг и поступок. Для него важнее уверенность в успехе, чем риск с сомнительным итогом. Он предпочтет добиваться своей цели методично и размеренно, хотя рывки тоже не исключены, но только в случае полного отсутствия опасности.

Он любит комфорт. Но он – не потребитель. Для того чтобы в доме была «полная чаша», Игорь готов работать от рассвета до заката, на нескольких работах. Наилучшим вариантом для него является стабильная высокооплачиваемая должность, тем более, что для этого у него есть все задатки. Он умен, достаточно сдержан, хотя подтрунивать над теми, кто ниже рангом и безопасен для его карьеры — одно из самых любимых развлечений Игоря.

Его колкости не всем по душе, поэтому обычных дружеских отношений с Игорем не заводят. Его чаще используют как делового партнера или как хорошего исполнителя воли начальства.

Игорь – карьерист. Он добьется успеха в деле, которое ему по душе. Но не нужно пытаться заставить его делать что-то неприятное его натуре. Он «отмажется» любыми способами.

Игорь – яркий и заметный человек. Дамы часто влюбляются в его внешность. Но быстро остывают, если на них обрушивается шквал подколок и неоднозначных шуток. Игорь может боготворить только ту женщину, которую сочтет своей ровней в интеллектуальном и физическом плане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector